Стипендиальная программа Владимира Потанина: «В очном туре все будет зависеть только от вас самих»

Благотворительный фонд Владимира Потанина завершил прием заявок на участие в стипендиальном и грантовом конкурсах. После проведения экспертизы заявок будут отобраны претенденты для участия во втором туре конкурса. Второй тур пройдет в форме деловой игры в январе 2018 года. По результатам двух туров экспертный совет определит 500 победителей среди студентов 75 вузов страны. С февраля 2018 года до окончания обучения победители будут получать стипендию в размере 20 000 рублей. Также будут определены 100 грантополучателей среди преподавателей магистратуры для создания новых магистерских программ и курсов.

Пока определяются победители стипендиальной программы 2018 года, получатели стипендии программы В. Потанина прошлых лет поделились своими впечатлениями о конкурсе и рассказали, что им дал проект.

Арина Свитова, магистрант Факультета информационных технологий НГУ:

— Для прохождения первого этапа стипендиального конкурса необходимо было написать научно-популярное эссе на тему предполагаемой магистерской диссертации, что я и сделала: простыми словами рассказала о своей научной работе. Но, я думаю, что решающим для получения стипендии все-таки стал второй этап, где оценивались не наши достижения, а различные личностные качества и навыки в «реальном времени».

Раньше все идеи и планы, которые у меня возникали в голове, так и оставались там, не дойдя даже до этапа «а расскажу-ка я это кому-нибудь». Теперь я смело делюсь ими, принимаю критику и надеюсь, что в ближайшее время реализую один из них. Я думаю, что после участия в таком масштабном конкурсе, вне зависимости от того, выиграл ты или нет, ты получаешь огромный толчок к развитию себя и своих навыков. Следующим поколениям конкурсантов я бы пожелала отбросить все страхи и попытаться «выжать» из этого конкурса максимум для себя. Все навыки и эмоции, которые вы получите, — это то, что будет вам помогать и мотивировать еще долгое время. А стипендия станет приятным бонусом.

Андрей Картозия, аспирант Геолого-геофизического факультета НГУ:

— На момент участия в стипендиальной программе я был магистрантом второго года обучения ГГФ НГУ. Чтобы пройти в очный тур нет необходимости в каких-то грандиозных достижениях, достаточно написать мотивационное письмо, интересно рассказать о своей дипломной работе в виде эссе и иметь рекомендательное письмо. Если все это будет вразумительно, вы пройдете в очный тур. А в очном туре все будет зависеть уже только от вас самих. Конкурсы, которые были на нем, моделируют некоторые жизненные ситуации, хоть и в несколько утрированной форме. Даже если впоследствии вы и не выиграете стипендию, все равно посмотреть на самого себя, как вы будете реагировать на какие-то ситуации, общаться с другими ребятами — это все очень полезно. Лично мне участие в конкурсах на очном туре позволило сделать некоторые выводы о самом себе, а это, на мой взгляд, было очень важно.

Полина Сазонова, аспирант Факультета информационных технологий НГУ:

— В первую очередь, в момент отборов лучше узнаешь себя и свой потенциал, особенно на очном отборе, когда за короткий промежуток времени можно отследить и познакомиться со своими реакциями на большое количество различных людей и ситуаций. А сама стипендия была инвестирована в свое будущее: в различное обучение, на покрытие расходов на участие в профессиональных конкурсах и конференциях, с которых возвращалась с победами. Это действительно больше, чем стипендия. Это — знакомства с новыми людьми или открытие новых талантов в уже знакомых тебе людях. Это — сообщество, состоящее из ребят со схожими интересами, целями, с которыми легко найти общий язык, подружиться и объединиться для реализации общих целей. Это — новые впечатления от окружающего мира, путешествия на отборы в другой город.

Луиза Саатова, аспирант Экономического факультета НГУ:

— Я участвовала в конкурсе два раза. Когда я подавала в первый раз, в 2015 году, тогда мне было просто интересно, смогу ли я пройти отбор, когда проверяется не только твоя академическая составляющая, как студента, но и что ты можешь и умеешь помимо учёбы. Тогда я дошла до финальной бизнес-игры, но не выиграла стипендию. Конечно, год спустя, проработав свои слабые стороны и сделав работу над ошибками, я подала снова на стипендию и выиграла. Тут уже скорее была мотивация в другой форме: как за год я изменилась и что в итоге получилось. Чтобы победить, нужно быть собой. В финале, во время бизнес-игры, ты всё равно не успеешь что-то выдумать про себя, убедить людей, что ты такой, а не другой, или настроить себя на определенную волну. С 9 утра до 6 вечера ты бегаешь по этапам, которые меняются с бешеной скоростью, где проверяются все твои skillы: быть лидером и одновременно умение работать в команде; при этом слушать остальных, а где-то наоборот проявить жесткость и настоять на своем; умение ответить на вопросы из любых областей науки, литературы; планировать свое время, быстро адаптироваться в различных ситуациях и т.д.

Я очень рада, что я потанинский стипендиат. Сама строчка в резюме или когда ты с кем-то в беседе говоришь, что ты «потанинец», сразу повышает твой рейтинг. Стипендия помогла здраво оценить свои сильные и слабые стороны, научила делать работу над ошибками в долгосрочном плане. И, конечно, я приобрела друзей и много знакомых из разных городов. Что же касается профессиональных планов, я решила точно идти в аспирантуру, появилась уверенность, что твое исследование интересно и нужно.

Благотворительный фонд В. Потанина — один из первых частных фондов в современной России, созданный в 1999 году предпринимателем Владимиром Потаниным для реализации программ в сфере образования и культуры. Сегодня Фонд проводит долгосрочные стипендиальные и грантовые программы, адресованные студентам и преподавателям государственных и негосударственных вузов России, музейным специалистам, профессионалам спортивной отрасли, специалистам по созданию и развитию эндаументов.