Студент ЭФ НГУ стал победителем конкурса выпускных работ от Института Гайдара

Фонд «Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара» подвел итоги Конкурса на лучшую выпускную квалификационную работу по экономике в 2021 году среди выпускников экономических вузов и экономических факультетов высших учебных заведений России. По решению комиссии студент Экономического факультета Новосибирского государственного университета Александр Душенин занял третье место и получил премию в размере 25 000 рублей. Всего заявки на конкурс подали 270 выпускников.

Моя ВКР посвящена построению многорегиональных межотраслевых моделей. Это такие модели, которые учитывают как взаимодействие отраслей (например, сколько необходимо продукции одних отраслей, чтобы произвести продукцию других отраслей), так и взаимодействие регионов (межрегиональная торговля). Сложность построения таких моделей заключается в отсутствии данных: если на национальном уровне все необходимые показатели публикуются, то на региональном уровне – нет. В моей ВКР представлен алгоритм оценки всех необходимых параметров с опорой на имеющиеся в российской статистике косвенные данные. Этот алгоритм мы в итоге запатентовали, — рассказал о своей дипломной работе студент.

По словам Александра, принять участие в конкурсе ему предложил научный руководитель – кандидат экономических наук, доцент ЭФ НГУ Наимджон Ибрагимов. Магистрант первого года обучения был приятно удивлен, что ему удалось занять призовое место: выпускная работа очень узкая и специфичная для подобных конкурсов. 

Честно говоря, я не думал, что вообще что-то займу. Во-первых, как показывает практика, в московских конкурсах обычно выигрывают студенты столичных университетов. Во-вторых, в отличие от тех же эконометрических тем, которые очень легко читаются, воспринимаются и уже хорошо изучены, моя тема очень специфическая и узкая. Если я правильно знаю, только два НИИ в России – ИНП РАН и ИЭОПП СО РАН – занимаются данной тематикой. Тем не менее, я очень рад стать призером и планирую потратить денежный приз на подарок родным, — прокомментировал Душенин.