Студенты НГУ получили приглашение принять участие в программе «Учитель для России»

10 марта в Новосибирском государственном университете состоялась встреча студентов старших курсов Гуманитарного института (направления «Журналистика», «История», «Фундаментальная и прикладная лингвистика»), Института философии и права (направление «Философия») и Института медицины и психологии В. Зельмана (направление «Лечебное дело») с представителями программы «Учитель для России». 

Если вы оканчиваете в этом году вуз, если ищете работу со смыслом и хотите учиться новому, если образование – это сфера вашего развития, команда «Учитель для России» ждет вас! — обратилась к слушателям рекрутер программы по Новосибирску Мария Рожнова.

«Учитель для России» — это общественная программа, благодаря которой выпускники вузов (не обязательно педагогических направлений) и профессионалы из разных сфер могут стать учителями, чтобы у детей в отдаленных городах и селах появился шанс на будущее вне зависимости от того, сколько зарабатывают их родители и где находится школа. Программа сотрудничает с десятками образовательных учреждений по всей стране и ищет для них увлеченных, знающих свой предмет людей. С программой новыми учителями становятся инженеры и путешественники, предприниматели, вожатые и учителя со стажем.

Это один из национальных, социально значимых проектов, который предлагает молодым выпускникам из разных вузов в течение двух лет поработать учителем в любом регионе страны. Поэтому, с одной стороны, это возможность для талантливых молодых специалистов найти себя в преподавании и изменить жизни таких же воодушевленных ребят с горящими глазами. С другой стороны, для университета поддержка подобных программ – это возможность рассказать о себе школьникам из отдаленных регионов, чтобы после сдачи экзаменов ребята знали, что у нас их таланты будут оценены по достоинству, — прокомментировала руководитель Центра развития карьеры НГУ Светлана Довгаль.

В этом году в программе «Учитель для России» открыты вакансии учителей по большинству школьных предметов, а также вакансии педагогов-психологов, педагогов дополнительного образования (внеурочная деятельность), педагогов-организаторов и учителей начальных классов. Принять участие, чтобы проверить себя на прочность и понять потенциал своих возможностей, решила студентка 4 курса направления «История» ГИ НГУ Дарья Братухина

После 11 класса у меня был выбор: НГПУ или НГУ. Тогда при принятии решения я руководствовалась престижем и качеством образования и, соответственно, выбрала НГУ. Со временем я пришла к пониманию того, что преподавание – это область, в которой я хочу развиваться больше всего. В программе «Учитель для России» я увидела реальную возможность достичь поставленной цели, имея столь важную в самом начале как психологическую и образовательную, так и материальную поддержку, — рассказала девушка.

Ранее студенты НГУ уже включались в программу «Учитель для России». Например, выпускник Экономического факультета по направлению «Юриспруденция» Роман Шушеньков сейчас преподает историю и обществознание в школе №4 города Искитима Новосибирской области. Еще одна выпускница, Елизавета Шин, окончила Факультет естественных наук НГУ по специальности «Биология», работала лаборантом в Институте цитологии и генетики СО РАН, а сегодня преподает биологию в школе №9 г. Искитима и готовит ребят к крупным олимпиадам. 

Справка:
Участие в программе «Учитель для России» длится два года. Перед выходом в школу каждый проходит отбор и обучение в Летнем институте (пять недель в июле-начале августа). В течение двух лет участники программы получают финансовую поддержку в виде ежемесячной стипендии (35 000 рублей в дополнение к окладу педагога), помощь методиста и куратора, поддержку дружного и профессионального сообщества, гранты на проекты и возможность реализовать себя в образовании. Участвуя в «Учителе для России», студенты продолжат учиться, и по окончании двух лет получат диплом о педагогической переподготовке, с которым можно работать в любой школе страны. Подать заявку на участие можно до 31 мая.