1 апреля в Москве состоялся финал кейс-чемпионата Changellenge Cup IT. В финал секции по анализу данных прошли 7 студентов четвертого курса Механико-математического факультета — Владимир Кондратьев, Кирилл Кальмуцкий, Артем Кравчук, Даниил Водолазский (команда LightGBT), Владислав Суслов, Михаил Мурашковский, Полина Рудоман и студент Факультета информационных технологий Евгений Дедов (команда New Folder). За две недели студенты получили возможность применить на практике знания, полученные в время учебы на Механико-математическом факультете.
Чемпионат состоял из двух частей: отборочного тура и финала. В первом туре участникам нужно было разработать алгоритм для автоматических классификации и анализа тональности отзывов о банках. Решения отборочного тура отправлялись судьям заочно. Также на заочном туре было организовано соревнование на платформе Kaggle, по которому отбирались финалисты, в итоге часть баллов участники получали за соревнования на Kaggle, часть — за непосредственно решение задания.
По результатам заочного тура студентам НГУ удалось войти в десятку лучших и пройти в финал, который состоялся в Москве. Задача очного тура заключалась в построении модели для прогнозирования того, согласятся ли пользователи на предложение тарифа от мобильного оператора.
— Вторая задача требовала особого подхода к работе с данными: стандартные алгоритмы машинного обучения работали плохо, но мы придумали, как обойти эту трудность. Также мы смогли решить проблему нехватки вычислительных ресурсов благодаря пакетной обработке данных. Жюри высоко оценило наши инженерные наработки и понимание задачи с точки зрения бизнеса, и наша команда LightGBT заняла призовое третье место, получив приглашения на стажировки и бонусы при трудоустройстве в лучшие компании России, — поделился впечатлениями студент ММФ Даниил Водолазский.
Оба задания были ориентированы на использование технологий машинного обучения в бизнесе: предлагалось составить модель и оценить возможную прибыль от ее внедрения в бизнес-процессы компании. Всего на чемпионате было представлено четыре секции: две экономические и две в сфере IT.
— Задачи были интересные с точки зрения подхода к их решению, такой формат необычен для ММФ, ведь внимание обращают не только на математические модели. Я считаю, что это неплохая возможность для студентов посмотреть, что действительно нужно лидирующим компаниям России, какие проблемы они решают, и оценить свой уровень подготовки по сравнению с командами других вузов России, — отметил студент ММФ Владимир Кондратьев.