В НГУ прошел День открытых дверей Computer Science Center

29 марта в НГУ состоялся традиционный день открытых дверей CS центра, который предлагает студентам и выпускникам технических факультетов двух- или трехлетние очные вечерние курсы по двум направлениям: анализ данных и разработка программного обеспечения. Каждое направление предлагает набор базовых курсов, после прохождения которых студенты могут претендовать на получение диплома профессиональной переподготовки.

Если в университете получают фундаментальные знания и теоретическую подготовку, то в нашем центре молодые специалисты доучиваются до разработчиков или исследователей уровня крупных IT-компаний. Программа дополняет университетское образование курсами по машинному обучению и, например, по устройству языков программирования и их семантике, — рассказал о деятельности CS центра куратор академических программ «Яндекса» и старший преподаватель Факультета информационных технологий НГУ Александр Авдюшенко.

Computer Science Center — это организация дополнительного технического образования, созданная Школой анализа данных «Яндекс» и компанией JetBrains. CS центр был открыт в НГУ в 2017 году на базе филиала Школы анализа данных, работавшего в Новосибирском государственном университете с 2013 года. На сегодняшний день в России очно учиться в CS центре можно в двух городах: Санкт-Петербурге и Новосибирске.

В этом году представители двух компаний-организаторов прочитали лекции, связанные с миром информационных технологий. Андрей Себрант, директор «Яндекса» по маркетингу, рассказал о будущем развитии технологий и связанных с ним как возможных улучшениях мира, так и о возникающих этических проблемах и философских вопросах. Старший разработчик компании JetBrains Иван Мигалёв прочитал доклад о том, как создать собственный язык программирования, объяснил тонкости, детали и сложности, с которыми может столкнуться человек, решивший написать язык программирования, и какой опыт он получает в итоге.

— Мы предлагаем нашим студентам задачи, максимально приближенные к рабочим. Нередко студент оказывается вовлечен в действующий проект, предложенный сотрудниками компаний, и это может превратиться в стажировку или работу в компании. В результате мы получаем качественных выпускников с опытом решения реальных задач, — отметил Александр Авдюшенко.

С этого года CS центр открывает заочное отделение для жителей других городов. Прием заявок на обучение в центре — до 13 апреля.