В НГУ прошла V Международная российско-казахстанская научно-практическая конференция «Химические технологии функциональных материалов»

Пятая Международная российско-казахстанская научно-практическая конференция «Химические технологии функциональных материалов» прошла в Новосибирске с 16 по 18 мая. В работе конференции приняли участие более 350 участников из России, Казахстана, Израиля. Было представлено 142 очных доклада на трех секциях, в том числе 18 докладов на секции катализа и переработки углеводородов в НГУ. Организаторами конференции выступили НГУ, НГТУ, Казахский национальный университет им. аль-Фараби и Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН.

В рамках конференции были рассмотрены такие направления, как «Научные основы прогнозирования процессов синтеза, модификации и изготовления функциональных материалов», «Экологические аспекты получения функциональных материалов», «Процессы и аппараты химических технологий» и «Физико-химические исследования каталитических процессов и катализаторов нефтехимии и нефтепереработки».

В этом году конференция проводилась на двух площадках: в НГТУ и НГУ. В Новосибирском госуниверситете успешно прошло заседание секции катализа и переработки углеводородов, где выступили ведущие специалисты Института катализа им. Г. К. Борескова в области химической технологии каталитических процессов, связанных с переработкой углеводородов.

Конференция способствует повышению рейтинга НГУ как вуза, сотрудники и студенты которого занимаются актуальными проблемами химической технологии на самом высоком научном уровне. Мероприятие также направлено на установление деловых отношений между НГУ и Казахским национальным университетом им. аль-Фараби — вузом, занимающим второе после МГУ место в международном рейтинге QS среди университетов СНГ, — отметил член оргкомитета конференции, профессор кафедры химии твердого тела Факультета естественных наук НГУ Николай Уваров.

Кроме того, в рамках конференции прошел конкурс работ молодых ученых, студентов и аспирантов. Ряд студентов НГУ получили дипломы за лучшие работы. Следующая конференция пройдет в южной столице Казахстана, городе Алма-Ата, в 2020 году. Организаторы мероприятия рассчитывают, что сотрудники и студенты НГУ также примут участие в этой конференции.