В НГУ пройдет XIX Открытая Всесибирская олимпиада по программированию им. И. В. Поттосина

С 17 по 19 ноября в НГУ пройдет очный тур Открытой Всесибирской олимпиады по программированию им. И. В. Поттосина, цель которой — сформировать у молодежи интерес к научной работе, исследованиям в области информатики, математики и программирования, вовлечение талантливых студентов в выполнение исследовательских задач. Олимпиада не имеет мировых и российских аналогов и является уникальной. К участию приглашены 74 команды из европейской части России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии и стран СНГ. Среди них — 6 команд из НГУ: «NSU1», «Есть один нюанс», «Ringo_Starr», «Кононов-Стряпков», «Бояркин Вадим» и «Release_Machine».

Впервые олимпиада состоялась в 2000 году и с тех пор стала одним из крупнейших студенческих IT-событий в России. На сегодняшний день участие в олимпиаде — это ступень качественной подготовки к самому популярному студенческому чемпионату мира по программированию ACM-ICPC.

Соревнования пройдут по двум номинациям. Первая — решение одной большой задачи — ориентирована на выявление и подготовку специалистов высокой квалификации с уровнем системного аналитика и дизайнера сложных проектов. Вторая номинация проводится по правилам чемпионата мира АСМ-ICPC. По условиям олимпиады, команда на очном туре может использовать только один компьютер без выхода в Интернет. Рабочими языками олимпиады являются языки Pascal, C/С++, Java, Kotlin и Python. Решения участников проверяет автоматизированная система. Победитель определяется по результатам обеих номинаций.

По итогам олимпиады команды-победители получат стипендии от НГУ и компаний-спонсоров в размере 90 000 рублей за 1 место, 60 000 рублей за 2 место и 30 000 за 3 место.

Чтобы принять участие в очном туре, участникам необходимо было пройти интернет-тур, который состоялся 30 сентября.