В НГУ пройдут соревнования в рамках WorldSkills Russia — 2020

Финал IV Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» проходит с 1 по 7 декабря впервые в дистанционно-очном формате. Часть соревнований организует и проводит Новосибирский государственный университет.

В первенстве по профессиональному мастерству примут участие более 500 студентов высших учебных заведений из 39 регионов России, а также иностранные конкурсанты, представляющие вузы 24 стран: Австрии, Азербайджана, Барбадоса, Беларуси, Бразилии, Вьетнама, Ганы, Германии, Гонконга, Египта, Индии, Казахстана, Китая, Колумбии, Коста-Рики, Малайзии, Мексики, Парагвая, Тайваня, Филиппин, Хорватии, Чили, Эквадора и Эстонии. Студенты будут соревноваться в 63 компетенциях.

В рамках нацфинала WorldSkills Russia — 2020 4 декабря в лаборатории бионанотехнологий, микробиологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ пройдут соревнования по компетенции «Геномная инженерия», в которых примут участие представители из НГУ, АлтГУ, ТГУ и МИРЭА.

Это одна из самых перспективных компетенций будущего. Разработка типового стандарта, достижение требований квалификации и их масштабное тиражирование — приоритетные задачи для «Ворлдскиллс Россия». Специалистов по геномной инженерии в ближайшее время потребуется очень много, так как профессия постепенно мигрирует из науки в массовое использование. Это все, что связано с медициной, здоровьем, разработкой геномного паспорта, коррекцией гена, а также активно применяется в сельском хозяйстве, — считает заместитель генерального директора, технический директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Алексей Тымчиков.

Студенты будут состязаться в умении работать с биоматериалом, качественно проводить эксперименты и достоверно анализировать их результаты. Всего участникам будет предложено 4 независимых модуля, в рамках которых они должны проявить свои исследовательские навыки, а именно: проведение посева клеток, планирование эксперимента по клонированию гена, анализ образцов на наличие целевого гена методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и рестрикционный анализ плазмидной ДНК.

Всего на эксперименты участникам дается не более 22 часов в пределах трех конкурсных дней. Выступления участников будут оцениваться по критериям, разработанным экспертами.

— Действительно, компетенции генного инженера — это главное в созидательной биотехнологии 21 века, поскольку последние 30 лет именно благодаря генно-инженерным достижениям были кардинально увеличена производительность целого ряда микробиологических продуцентов аминокислот, витаминов, рекомбинантных белков (в том числе — компонентов вакцин) и других БАВ. Были также получены принципиально новые сорта растений, в том числе — плодоовощных и злаковых культур, и это — только начало. Кроме того, авральная ситуация с коронавирусной инфекцией привела к кардинальному ускорению сроков разработок рекомбинантных вакцин, что стало возможным благодаря именно генно-инженерных технологиям. Проведение таких соревнований еще более ускорит процессы созидательного преобразования природы и улучшит условия жизни человечества, так что мы в НГУ будем всемерно помогать этому образовательно-созидательному процессу, — отметил заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ член-корреспондент РАН Сергей Нетёсов.

Экспертами соревнований выступают специалисты ИХБФМ СО РАН, ФИЦ ИЦИГ СО РАН, ИБХ РАН, АО «Вектор-бест», ГК «Медико-биологический Союз» и ООО «СибЭнзайм».