Выпускница НГУ исследовала самоорганизацию населения Новосибирска

Выпускница бакалавриата Экономического факультета НГУ Алина Ершова исследовала ресурсный потенциал территориального общественного самоуправления (ТОС) Новосибирска. Объектом работы выступило местное сообщество как результат самоорганизации жителей города, предметом — ресурсный потенциал ТОС как институциональной формы взаимодействия населения по месту жительства. Цель исследования — выявить влияние характеристик местного сообщества на ресурсный потенциал ТОС.

ТОС представляет собой единственную массовую и долгосрочную форму самоорганизации населения на основе общих интересов проживания, обеспечивающую необходимые условия для устойчивой социальной интеграции индивидов за счет территориальной локализации. На сегодняшний день наблюдается недостаток исследовательского материала, обобщающего деятельность ТОС в российских реалиях с позиции эффективности его деятельности, а также рассмотрение данного вопроса в формате изучения городских кейсов.

Эмпирическую базу исследования составили электронные заявки новосибирцев на информационных порталах «Мой Новосибирск» и tvoi54.ru, а также полуформализованные интервью с жителями города от 18 до 35 лет. Всего было проанализировано 394 электронных заявки и 49 интервью. Полученные данные позволили определить степень сформированности местного сообщества Новосибирска и отдельных районов и описать информационные и человеческие ресурсы территориального общественного самоуправления.

— Фактически данное исследование — это попытка понять, каков потенциал развития и функционирования территориального общественного самоуправления как формы активности населения по месту жительства в Новосибирске. Как следствие, результат исследования — это конкретные практические рекомендации органам местного самоуправления и органам ТОС по вовлечению молодых людей во взаимодействие, по улучшению коммуникации с жителями города, по оптимизации взаимодействия «Муниципалитет — ТОС» между собой, — рассказала о своей выпускной квалификационной работе Алина Ершова.

Выпускница сформировала рекомендации, которые позволят использовать имеющиеся в дипломной работе данные и их анализ при выстраивании стратегий развития органов ТОС и активизации населения в заявлении и решении общегородских, районных и микротерриториальных вопросов. В число предлагаемых мероприятий вошли строительство и ремонт дорог как средство решения одной из самых актуальных проблем населения, строительство станций и продление Дзержинской линии метрополитена, изменение времени работы и маршрутов некоторых видов общественного транспорта, мероприятия по облагораживанию парковых и лесных зон, находящихся в муниципальной собственности, работа по сокращению числа наружной рекламы и другие.

— Несмотря на общую готовность молодежи выступать с предложениями или присоединяться к акциям и мероприятиям по созданию комфортной городской среды, доля жителей города сомневается в значимости своих действий и своего мнения в решении локальных вопросов, разработке стратегии развития Новосибирска и т.д. Возможно, именно в силу существования этой проблемы молодые люди все больше отчуждаются от взаимодействия с «соседями» в широком смысле слова и проявляют интерес только к тем конфликтным или проблемным ситуациям, которые затрагивают лично их и их имущество. Можно предложить как адресное вовлечение молодых людей в различные инициативы, так и в целом более активное информирование о существовании тех же электронных порталов и площадок, на которых жители города смогут обсуждать или хотя бы озвучивать волнующие вопросы. Чем большее число молодых людей будет осведомлено о вариативности способов взаимодействия, тем больше шанс повысить их интерес к вовлечению в общегородские и локальные мероприятия и непосредственного их участия в инициативах, — утверждает автор работы.

Напомним, что ранее выпускники НГУ победили на Всероссийском конкурсе дипломных работ в области социологии ВЦИОМ. Работа Алины Ершовой заняла второе место в номинации «Лучная дипломная работа бакалавра».

Фото: Слава Степанов