Открыта регистрация на школу НЦФМ по физике частиц и космологии для студентов и молодых учёных
Национальный центр физики и математики (НЦФМ) открыл регистрацию на I Всероссийскую школу для студентов и молодых учёных по физике элементарных частиц и космологии имени академика Валерия Рубакова. Школа пройдёт с 3 по 8 июля в Сарове (Нижегородская область) при поддержке Госкорпорации «Росатом» и РФЯЦ-ВНИИЭФ в рамках Десятилетия науки и технологий в России. Подать заявки на участие в школе можно до конца апреля на сайте http://indico.inr.ac.ru/event/1/.
Тематика I Всероссийской школы НЦФМ для студентов и молодых учёных по физике элементарных частиц и космологии им. В.А. Рубакова охватывает все актуальные вопросы теоретической физики элементарных частиц. Целью школы является рассказ о последних достижениях в этой области знаний. Лекции на школах читают ведущие учёные из научно-исследовательских институтов и научных отделений РАН, крупнейших вузов, ОИЯИ и РФЯЦ-ВНИИЭФ.
У каждого участника школы НЦФМ есть возможность представить свою научно-исследовательскую работу по тематике школы в устном или стендовом докладе и обсудить полученные результаты с экспертами. Тезисы докладов будут опубликованы в сборнике тезисов школы НЦФМ, лучшие работы будут рекомендованы для публикации в авторитетных научных изданиях.
Для справки:
В марте 2023 года завершилась I Всероссийская школа НЦФМ по газодинамике и физике взрыва, в мае пройдёт I Всероссийская школа НЦФМ по проблемам исследований в сильных и сверхсильных магнитных полях. В 2022 году состоялись четыре научные школы НЦФМ для студентов, аспирантов, молодых специалистов и учёных. Национальный центр планирует в 2023 году провести в целом школы по всем десяти направлениям своей научной программы: от искусственного интеллекта до лазерных технологий. На научных мероприятиях НЦФМ именитые учёные читают лекции по физике нейтрино, с-кварков, суперкомпьютерным технологиям, лазерной физике и смежным научным дисциплинам заинтересованным молодым исследователям со всей страны. Подробности проведения школ НЦФМ представлены на сайте https://ncphm.ru/.
Национальный центр физики и математики
Открытие в России новой научно-исследовательской инфраструктуры – одна из ключевых инициатив Десятилетия науки и технологий. Флагманским проектом этой инициативы является создание Национального центра физики и математики (НЦФМ), который строится в г. Сарове Нижегородской области. На территории НЦФМ возводится комплекс из научно-исследовательских корпусов, передовых лабораторий и установок класса «мидисайенс» и «мегасайенс». Научную кооперацию НЦФМ сегодня составляют 55 научных организаций, вузов и высокотехнологичных компаний со всей России. Образовательной частью Национального центра стал филиал Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова - «МГУ Саров», где учатся около сотни магистрантов и аспирантов со всей страны. Учредители НЦФМ – Госкорпорация «Росатом», МГУ им. М.В. Ломоносова, РАН, Министерство науки и высшего образования России, РФЯЦ-ВНИИЭФ, НИЦ «Курчатовский институт» и ОИЯИ. Основные цели Национального центра – получение новых научных результатов мирового уровня, подготовка учёных высшей квалификации, воспитание новых научно-технологических лидеров, укрепление кадрового потенциала предприятий Госкорпорации «Росатом» и ключевых научных организаций России, повышение привлекательности российской науки для молодых учёных.
Десятилетие науки и технологий в России (2022-2031, стартовавшее по Указу Президента) – это масштабная программа инициатив, проектов и мероприятий по ускоренному развитию экономики и социальной сферы через усиление роли науки и наукоёмких технологий в стране. Основные цели Десятилетия – привлечение молодежи в сферу науки и технологий, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важных задач для страны и общества и рост знания людей о достижениях Российской науки. Более подробная информация об инициативах, мероприятиях и проектах Десятилетия науки и технологий – на сайте наука.рф. Оператор проведения Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты».
Пресс-служба НЦФМ