Магистерская программа «Инновационная юриспруденция»

Программа предназначена для специалистов и бакалавров, имеющих высшее образование.

Область профессиональной деятельности выпускника: профильная магистерская программа ориентирована на приобретение специализированного образования, позволяющего решать сложные правотворческие и правоприменительные задачи в инновационных кластерах экономики, государственной службы, науки и образования, международного сотрудничества. Программа соответствует приоритетам Стратегии развития Новосибирского университета до 2025 г. а также Дорожным картам, разрабатываемым в рамках Проекта 5-100 (подготовка кадров для фундаментальной науки, интеграция образования и исследований, внедрение новых образовательных программ, применение лучших мировых практик, рост числа иностранных студентов).

Обучаясь по программе, магистранты приобретают профессиональные знания, необходимые широкому кругу специалистов, в том числе:

Особенности программы:
В начале XXI в. юриспруденция как в России, так и во всем мире развивается крайне динамично: появляются новые отрасли и институты права (информационное право, биомедицинское право, интеграционное право и т.д.); под влиянием новых технологий трансформируются классические отрасли и институты (право прав человека, уголовный процесс, гражданское право и т.д.); и - самое главное - меняется структура права (методы и принципы), приоритеты юридической науки и политическая система, которую право призвано упорядочивать. Результатом является определенное несоответствие между традиционными образовательными программами, с одной стороны, и потребностями юридической науки и практики, с другой стороны; ряд сегментов экономики не обеспечен юристами; ряд приоритетов устойчивого развития не обеспечен необходимой нормативно-правовой базой. На решение этой проблемы и направлена образовательная программа магистратуры «Инновационная юриспруденция». Методическими принципами Программы являются:
1) междисциплинарность;
2) акцент на инновационных сферах юриспруденции;
3) привлечение внешних специалистов;
4) широкое международное сотрудничество;
5) тьюторство (индивидуальное сопровождение образовательной и научной деятельности);
6) приоритет диалоговых и дискуссионных форматов.

В рамках программы изучаются:
1) инновационные сферы юриспруденции (информационное право, биомедицинское право и т.д.);
2) международное экономическое право (основы международной экономики, международное налоговое право, право человека и бизнес, трасты и офшоры);
3) сравнительное правоведение (английское право, китайское право, бизнес-коммуникация и бизнес-семиотика);
4) правовой режим научной и инновационной деятельности (право интеллектуальной собственности; правовой режим фундаментальной науки и инноваций).

Основными формами международного сотрудничества в рамках Программы являются: 1) лекции иностранных преподавателей и практикующих юристов; 2) тематические встречи со студентами иностранных вузов; 3) стажировки в университеты и научные центры Дальнего и Ближнего Зарубежья; 4) участие в мероприятиях, организуемых иностранными вузами (конференции, конкурсы, олимпиады и пр.). Программа предусматривает закрепление специального статуса коммуникационного партнера за иностранным вузом (подразделением), сотрудничество с которым будет носить регулярный характер.

Выпускникам присваивается: академическая степень «Магистр по направлению подготовки 40.04.01 Юриспруденция».

Срок освоения: 2 года

Вступительный экзамен по ПРАВОВЕДЕНИЮ на магистерскую программу включает в себя:


Целевой аудиторией Программы являются студенты-бакалавры, обладающие хорошей базовой подготовкой в области юриспруденции, хорошим уровнем английского языка, интересом к научной деятельности и опытом научных исследований.

Руководитель магистерской программы:
Толстых Владислав Леонидович, доктор юридических наук, заведующий кафедрой международного права.
Тел. (383)363-41-52, внутренний 5383