Открытые лекции беларусских философов

10 и 12 декабря, в завершение программы пребывания в НГУ по Программе приглашения иностранных специалистов 5-100, сорудники Института философии НАН Беларуси прочитали открытые лекции, посвященные актуальным проблемам современнной эпистемологии и философии физики: "Существует ли внешний мир? (О некоторых новейших подходах к проблеме скептицизма)" и "Субстанциально-информационная онтология и транзитивно-фазовая структура расслоенного квантового времени".
Я убежден, что успешный подход к скептической проблеме требует пересмотра метафизических предпосылок традиционной эпистемологии. Скептический сценарий бессмыслен, потому что всякое понимание предполагает употребление концептов, которые, в свою очередь, имеют смысл лишь в том случае, если они укоренены в реальности. Роберт Брэндом указывает на общую для рационалистов эпохи просвещения (и для Канта) и для редукционных материалистов (в частности, нигилистов) неверную наивную семантическую предпосылку, которая состоит в чётком разделении и независимой трактовке семантики (концептов) и эпистемологии. Критику указанной семантической предпосылки, Брэндом находит у Гегеля, у Витгенштейна, у Куайна. Я считаю, что именно об этом фраза Бенуа: "Идеализм ХХ века - это семантический идеализм". Применительно к скептической проблеме, это означает, что мозг-в-пробирке (вследствие отсутствия какого-либо контакта с внешней средой) не мог бы мыслить и, в частности, он не мог бы сформировать суждение, что он мозг-в-пробирке, или суждение, что он не мозг-в-пробирке. Скептическая проблема растворяется! Моя позиция заключается в том, что внешний мир существует как категориальное утверждение в смысле принятия реалистической позиции: реальность такова, какова она есть, а не как метафизическое утверждение, или антискептическое позитивное утверждение.
    В заключении хочу сказать, что мне было очень приятно находиться здесь, работать на кафедре онтологии, теории познания и методологии науки, встречаться с вами. Спасибо!
- отметил старший научный сотрудник ИФ НАНБ Игорь Евгеньевич Прись.

Философия времени яляется одной из наиболее требовательных областей философии, тем более, философии физики. Время возникло вместе со Вселенной, его не сущестовало раньше. В этом году Нобелевскую премию по физике присудили Джеймсу Пиблзу, который фактически обосновал Теорию Большого взрыва. Математическое понятие времени оформилось и вошло в физическую теорию только в XVII веке, время стало - непрерывным, одномерным, однонаправленным. Позже появилось понятие "энтропия",- оформилось представление о необратимости времени. Даже в Квантовой механике, которая запрещает использовать ненаблюдаемые величины для описания квантовых явлений, время - единственный ненаблюдаемый параметр. В макро-мире у нас есть линейка и часы, есть понятие "масштаб", в микро-мире их нет. В этом смысле, анализ времени в микро-мире имеет гораздо более широкие возможности. В 1951 году вышла работа Г. Доббса "Отношение между понятиеим времени в психологии и в физике", где закрепилось представление о многомерном времени при описании квантовых явлений. В своей концепции фазового транзитивного времени я стараюсь придать физическое значение некоторым идеям Доббса. И в качестве эвристики рассматриваю возможность нахождения четвертого поколения элементарных частиц. В конце концов, Стандартная модель предсказывает несколько бозонов Хиггса, и тот, который был найдет, возможно, не единственный. В этом смысле, концепция многомерного времени может послужить хорошим эвристическим средством развития физической теории, как об этом и говорят классики отчественной, советской философии науки.
    И конечно, если будет такая возможность, мы хотели бы еще раз вернуться в ваш университет. Мы больше десяти лет плодотворно работаем с профессорами вашего факультета - Анной Юрьевной Сторожук и Александром Леонидовичем Симановым над совместными проектами, которые неоднократно поддерживались РГНФ у вас и БРФФИ у нас. И до этого времени, были знакомы только заочно. Спасибо Новосибирскому университету, Владимиру Серафимовичу, Никите Владимировичу, за то что пригласили и дали возможность поработать здесь с вами.
- отметил заведующий Центром философско-методологических и междисциплинарных исследований ИФ НАНБ Александр Николаевич Спасков после лекции.


Алина Зайцева