Лаборатория структурной биоинформатики и молекулярного моделирования создана в 2015 году как одна из «зеркальных» лабораторий НГУ. "Зеркальные" лаборатории были образованы в партнерстве с существующими лабораториями или научными группами – подразделениями зарубежных научных и научно-образовательных учреждений. Руководят такими лабораториями приглашенные ученые, возглавляющие лаборатории-партнеры.
Руководитель - Андрей Каява, глава группы «Structural Bioinformatics and Molecular Modelling» во Франции, Монпелье.
Основные направления работы лаборатории:
- Моделирование работы ферментов репарации на молекулярном уровне. Ферменты репарации устраняют повреждения в ДНК клетки, и изучение их работы имеет как фундаментальное значение, так и прикладное: блокировка работы некоторых ферментов помогает убивать клетки раковых опухолей.
- Проектирование белковых конструкций для вызова иммунного ответа против ВИЧ. Несмотря на многолетние усилия множества ученых, эффективной вакцины против ВИЧ до сих пор не было создано. В то же время у некоторых ВИЧ инфицированных встречаются антитела, очень эффективно нейтрализующие вирус. Изучение механизма образования таких антител представляет и фундаментальный, и практический интерес.
- Моделирование процесса образования амилоидных фибрилл при различных условиях. Болезнь Альцгеймера – серьезная проблема здравоохранения, для нее до сих пор не существует эффективного лечения. Она сопровождается образованием специфических агрегатов белков – амилоидных фибрилл. Борьба с их формированием может быть одним из перспективных направлений терапии, и для этого необходимо изучать их структурные и динамические свойства, в том числе методами молекулярного моделирования.
Международный партнер лаборатории – Национальный центр научных исследований Франции.
Кафедра молекулярной биологии Факультета естественных наук НГУ
Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН