Другие публикации

 

ДИСКРЕТНЫЕ МОДЕЛИ ЦИКЛОВ
СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РОССИИ

Н.С.Розов

 

Опубликовано:

Математическое моделирование социальной и экономической динамики. Труды Третьей международной конференции MMSED-2010. Москва 23-25 июня 2010. М.: URSS, 2010. С.226-229.

 

Институт философии и права СО РАН,   НГУ, Философский факультет

Socio-political history of Russia is characterized by well-known cycles with the most frequent pattern (a circular dynamics) - a repetition of three phases "stagnation→crisis→authoritarian rollback→stagnation”. The paper presents simple discrete models, allowing on the basis of the postulates of the interaction between variables to get cyclic changes in outcome variables " state success " and "freedom as defense of personal rights and property".

Объектом моделирования выступает кольцевая динамика российских циклов [Розов 2006], которая включает три центральных такта «Стабильность» (чаще всего в форме «Стагнации»), «Кризис» и «Авторитарный откат» (заштрихованные блоки на рис.1). Эти три такта являются наиболее частыми и наиболее часто переходят друг в друга, причем в одной и той же последовательности: стагнация→кризис→откат→стагнация и т. д.

Рис.1. Кольцевая динамика (заштрихованные блоки) как часть циклической динамики социально-политической истории России (сер. XVI в. – нач. XXI в.).

Выделим основные переменные — гипотетические факторы. На успех государства (на его внутреннюю стабильность и внешнее могущество) влияет ресурсный баланс (BBalance), суть которого — в достаточной материальной обеспеченности и Государства (для поддержания армии, полиции и других функций), и Элиты (для достойной жизни, соответствующей статусу и готовности служить), и Народа (для удержания его, если не в довольстве, то в смирении). Основная активность Правителей по отношению к Элите и Народу — это принуждение (С — Сoercion) — широта распространения и интенсивность практик командования, контроля, санкций, устрашения, репрессий. Высокое принуждение по отношению к Элите (до определенных пределов) восстанавливает ресурсный баланс B, снижение принуждения ведет к его падению — опустошению государственной казны и обнищанию Народа. Честное служение означает высокую ответственность (RResponsibility) —, добросовестное выполнение Элитой основных обязанностей, приверженность заботам обеспечения нужд Государства и благосостояния Народа. Очевидно, что высокая ответственность R обеспечивает и высокий ресурсный баланс B.

Вместе с тем, для Элиты, особенно при смене поколений, весьма характерно растущее раздражение против принуждения сверху (контроля над доходами, возможности репрессий и проч.), особенно при стабильном благополучии — высоком ресурсном балансе. Эта реакция формализуется как уровень напряженности (TTension). Когда Государство терпит поражения на внешней арене, не может поддерживать внутренний порядок, страна скатывается к «Кризису». Как реагирует на это Элита? Теперь главная характеристика ее поведения — тревожность (А — Anxiety), которая проявляется в жажде «восстановления порядка», в резком росте готовности подчиняться и подчинять. Соответственно, вырастает уровень принуждения С, что означает переход к такту «Авторитарный откат», восстанавливается ресурсный баланс B, а затем цикл повторяется.

Рассмотрим основные динамические изменения, происходящие в каждом такте цикла (рис.2). Выделим ряд шагов, считая отдельным шагом начало и окончание каждого из трех тактов кольцевой динамики. Все переменные бинаризуются, то есть в них учитываются только высокие значения (1) и низкие значения (0). С помощью таблиц строится алгоритм принятия значений каждой переменной в каждом шаге в зависимости от сочетаний значений переменных в промежуточном шаге. В таком представлении цикличность будет означать логически принудительное повторение одних и тех же шагов (сочетаний  переменных, рис.3).

Рис.2. Состояния переменных и тенденции из изменения в каждом такте кольцевой динамики.

Рис. 3. Полученная средствами дискретного моделирования динамика ресурсного баланса и свободы от принуждения. Очевидна противофаза «государственного успеха» и «свободы».

 Розов Н.С. Цикличность российской политической истории как болезнь: возможно ли выздоровление? // Полис. 2006. № 2. С.74-89. Электронный ресурс: http://www.nsu.ru/filf/rozov/publ/cycles1.htm.

 

Другие публикации