Я из НГУ

Открытая конференция «Я из НГУ!» состоялась в рамках празднования 55-летия НГУ и второго Конгресса выпускников НГУ. Она собрала порядка 150 гостей, которые смогли услышать воспоминания выпускников об учебе в университете, узнать их истории успеха, задать вопросы и послушать гимн НГУ в исполнении Александра Пушного в разных музыкальных стилях.

Мы публикуем самые душевные истории и мысли, прозвучавшие на конференции.

Андрей Бекарев: «У каждого ФМШонка была заветная мечта – поесть в студенческой столовой»

Российский предприниматель, совладелец научно-исследовательской компании «Саентифик Фьючерс Менеджмент», инвестор и идеолог строящегося биотехнопарка в Кольцово

Больше всего меня удивило следующее, когда мы заходили в общежитие физико-математической школы, там висело объявление: «Всем прибывшим сдать все пиротехнические и прочие изделия». Первая мысль: «Как узнали?». Я в Летнюю школу попал после олимпиад по химии и моя большая страсть была что-то взорвать или поджечь, без этого я не мог. На определенном этапе, особенно в ФМШ я был уверен, что я тот человек, который исключительно знает неорганическую химию и вряд ли со мной кто-то может потягаться. Это настроение давала школа. ФМШ – это была школа жизни, во всяком случае, для меня. После первого курса университета, когда нас призывали в армию, я отслужил срочную службу. Любопытно, что первые впечатления об армии перекликаются с ФМШ и университетом. Большинство тех, кто учился в ФМШ, примерно в то же время, что и я, наверное, помнят, что у ФМШонка была заветная мечта: поесть в студенческой столовой. Туда мы как-то не попадали, но все считали, что там очень вкусно кормят. Так вот, когда нас привезли в часть, было ожидание всего, чего угодно. После бани нас повели в столовую. Я помню фразу перед тем, когда мы заходили, кто-то из офицеров или из ребят старослужащих крикнул: «Сейчас начнете вспоминать мамины пирожки!». Я подумал: «Идиоты что ли? Я уже давно так вкусно не ел!». То есть закалка ФМШ и университета была серьезная. И в казарме мне было абсолютно комфортно, никаких проблем с этим не было, после общежитий. Но это счастье длилось недолго, потом опять университет. Время, проведенное в НГУ, оно также вспоминается с большим удовольствием. Когда спрашивают: что тебе дал университет? Знания. Да, знания, но при этом я хочу сказать, когда менялось государство, правила и вообще все. Знания, которые давал университет, это то, что нужно учиться и познавать мир, не переставая. Но не только это принципиально важно, университет дал мне друзей, партнеров, мою жизнь, жену, то есть это стало для меня семьей, сам университет.

Университет, наверное, нужен для того, чтобы была возможность нетривиально мыслить. Я сталкивался с разными проектами, огромное спасибо физматшколе, потому что знания в области математики, физики и химии позволяли мне по-разному взглянуть на эти проекты, что отличало меня от людей с классическим финансовым образованием. Я сильно благодарен университету, потому что он дал мне навыки и знания, которые позволяют человеку заглянуть гораздо глубже и понять некую суть вещей.

Ольга Ребковец: «Мы посидели, полчаса почитали мантру в общаге, и все получилось, Псой Короленко приехал читать Тотальный диктант»

Филолог, руководитель Международного проекта «Тотальный диктант»

Вообще-то я планировала поступать на управление процессами перевозок, но когда я приехала в Академгородок, измочила сандалии в луже на Пирогова, познакомилась с чудесными филологическими барышнями, увидела лес, белочек, познакомилась с Людмилой Викторовной Будневой, я поняла, что хочу жить и учиться именно здесь и поступила на филологию. Очень хотелось заниматься какой-то внеучебной деятельностью. С тех пор, как я поступила, и начала заниматься Тотальным диктантом, прошло три года, и это был только третий курс. Во всей студенческой деятельности я руководствовалась двумя основными правилами: сделать все, что возможно для достижения цели, а если все возможное сделано – читай мантру. Всегда помогало. Например, в 2009 году, когда нам очень захотелось, чтобы Псой Короленко приехал диктовать из Москвы в Новосибирск, все было сделано, но договоренности были достаточно шаткими. Но мы посидели полчаса, почитали мантру в общаге, и все получилось. Дальше Диктант стал действительно моей историей. В 2010 году Диктант совершил прорыв: вышел на городской уровень, текст написал Стругацкий, о нас написали все местные СМИ, но, к слову сказать, университет я закончила в 2009. То есть учеба для меня закончилась, а университет и студенческая жизнь продолжаются до сих пор. Ну, так случилось, не отпустил НГУ. Тотальный диктант с тех пор стал расти с геометрической прогрессией, и вместе с ним пришлось расти и мне, получать много новых каких-то знаний. В 2013 году мы достигли того, что Тотальный диктант охватил все 6 континентов, получилось договориться с полярниками и в Антарктиде написали Тотальный диктант. Круто! Но что делать в 2014? Куда дальше? В космос. Космонавт Олег Артемьев, который написал Диктант на твердую «четверку». И мы теперь с гордостью храним эту работу с печатью МКС.

В целом, Тотальный диктант, лично для меня всегда был и будет большим риском. Ради него я когда-то ушла с работы со стабильной зарплатой и, не задумываясь, начала заниматься только им и работать в университете. Диктант – это, как игра в челночную дипломатию, ты каждый год начинаешь с нуля. У тебя нет автора, непонятно, придет кто-то писать или нет, будут ли те люди, которые делали Диктант в прошлом году, делать его снова, каждый раз ты женишь сибирского мужика на дочке Рокфеллера и получаешь классный результат.

Так вот о НГУ, мне очень сложно оценивать влияние системы на себя, когда я нахожусь внутри нее. Университет для меня не заканчивался никогда и продолжается сейчас. Если попытаться оценить, что же мне дал университет. Он дал семью, я у своего мужа принимала документы, когда работала в приемной комиссии. Выбирала. Он дал мне единомышленников, с которыми мы вместе делаем большое дело, он дал мне проект, в котором я решаю действительно серьезные и амбициозные задачи. Самое главное он мне дал это самое мировоззрение, с которым ты понимаешь, что менять мир – возможно, понимаешь, что все достижимо и хоть бы моя студенческая жизнь никогда не заканчивалась.

Борис Мездрич: «Почему после ГГФ я попал в театр? На самом деле просто не удержался»

Директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, заслуженный работник культуры РФ

Я окончил геолого-геофизический факультет в 1972 году, потом поехал работать во Владивосток младшим научным сотрудником в Геологический институт. И работал там 8 лет, в 1980 году стал заместителем директора краевого приморского театра драмы. С 1989 года по 2001 был директором Омского академического театра драмы, это моя родина. После, в Новосибсрке в Театре оперы и балета с 2001 по 2008, потом пробыл 2,5 года директором театра в Ярославле. После этого снова вернулся в Новосибирск, и до сих пор работаю директором Театра оперы и балета здесь. Вот такая траектория в жизни.

Очень часто задавали вопрос, каким образом качнула жизнь, что из научного университета попал в культуру. К счастью, студенты ГГФ жили в других общежитиях, не на Пирогова, а на Детском проезде. Все пять лет мы жили там, и это была совершенно другая жизнь. Мы сильно отличались от физиков, математиков. Почему попал в театр? На самом деле просто не удержался. Что такое научная деятельность? Это постоянное решение таких проблем, когда нужно из неопределенной ситуации получить определенную. То же самое происходит и в театральной жизни, это я могу сказать совершенно точно. Интеллектуальные усилия, которые требуются в науке и в управлении театром, это сопоставимые величины. Некоторая разница заключается в ментальности коллектива.

Есть множество историй, например, стоят две актрисы, очень увлеченно о чем-то разговаривают. Подходит третья и спрашивает: «Против кого, девочки, дружите?». Это вот атмосфера. «Зверинец за полчаса до кормления» – это очень точно характеризует эмоциональную среду в театре.

НГУ ведь не только научных сотрудников выпускает, но получается и директоров театров. Еще в наши годы учился Шелковников, экономист, он, когда закончил, поступил в Цирковое московское училище. Про него говорили: «Первый экономист среди клоунов, и первый клоун среди экономистов».

На конференции так же выступили Михаил Чертков, профессор Сколковского института науки и технологий, ведущий научный сотрудник Лос-Аламосской национальной лаборатории, действительный член Американского физического сообщества; Евгений Павловский, директор по развитию компании «Экспасофт»; старший преподаватель НГУ; Жанна Резникова, доктор биологических наук, заведующая лабораторией поведенческой экологии сообществ института систематики и экологии СО РАН, профессор НГУ; Михаил Кокорич, основатель и генеральный директор «Даурия Аэроспэйс» – первой в России частной компании разработчика и производителя бюджетных спутников», а также Александр Пушной, телеведущий, шоумэн, музыкант, актер, член Попечительского совета благотворительного фонда «Созидание».

Александр Пушной порадовал гостей исполнением гимна НГУ в разных стилях, а также рассказал о том, как он пытался исследовать, как звучит русский язык для иностранцев, как он укрощал гитару эмпирическим методом, чтобы нравиться девушкам и раскрыл секрет «крутости» рокеров.

Добавим, что более 70 гостей конференции пожелали после мероприятия вступить в «Союз НГУ».

Последняя редакция: 07.02.2017 16:04