Истории успеха

«НГУ дает ощущение доброго братства»
Гуманитарный институт

«НГУ дает ощущение доброго братства»

— Саша, почему в свое время Вы сделали выбор в пользу НГУ?

— Это случилось по любви! Изначально я планировала учиться в НГТУ, этот вуз оканчивала моя мама, она уже водила меня на свою кафедру и была уверена, что я стану программистом. Ради этой цели (во многом не моей) я поступила в Физматшколу при НГУ, поскольку требовалась хорошая подготовка по точным наукам. Но когда я приехала в Академ из степного казахстанского города Павлодара, у меня просто не осталось шансов не влюбиться в этот лес, в эту чудесную атмосферу искреннего общения, дружбы и веры в то, что нет ничего важнее Знаний. Физматшкола помогла мне понять еще один важнейший момент, что я совершеннейший гуманитарий, и бесполезно делать из меня «технаря». Так и получилось: НГУ, Факультет журналистики. И это лучшее, что я сделала в своей жизни!


— Что Вам дал НГУ?

— Университет дал мне главное — желание и умение учиться всю жизнь, понимание, что я должна и могу разбираться во всем или практически во всем, у меня словно открылись глаза, и я стала смотреть на жизнь осознанно. Не менее важно и то, что НГУ своим уважением к личности каждого студента и своим свободолюбием формирует в тебе стержень, который помогает держаться в любой ситуации достойно. Выпускники НГУ в подавляющем большинстве гордятся своим вузом, что совершенно не является правилом для всех людей, имеющих высшее образование в России, даже если они учились в столичных университетах. НГУ дает ощущение доброго братства, братства Знаний, потому что это, пожалуй, одно из тех немногих мест, где человека судят только по тому, что он знает и умеет, а не по «мишуре». НГУ подарил мне счастливую жизнь, прекрасную профессию и отличных друзей.


— Наша рубрика называется Истории успеха. Как Вы считаете, нужно ли стремиться к успеху? Какой совет могли бы дать сегодняшним студентам?

— К успеху надо стремиться всегда: это делает нас живыми. Как только вы прекращаете развиваться, учиться новому, двигаться вперед — вы умираете. Ведь это тоже можно: умереть в 25, а отправиться в могилу только годам к 90. Когда я была маленькой, бабушка рассказывала мне притчу про двух лягушек, упавших в молоко. Одна сдалась и утонула, а другая билась до тех пор, пока не взбила масло, и в итоге спаслась. Будьте всегда второй лягушкой, чего бы это вам ни стоило.

Имя выпускника:  Саша Зайцева