Валерий Фальков поздравил ученых и тех, кто причастен к российской науке, с праздником.
Подведены итоги отбора среди университетов — участников программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» на специальную часть гранта. Получателями специальной (повышенной) части гранта стали 48 вузов из 22 регионов, включая Новосибирский государственный университет, который попал во вторую группу трека «Исследовательское лидерство».
В преддверии Конгресса молодых ученых проводится ряд социологических исследований по изучению мнения профессионального сообщества по ключевым инициативам Десятилетия науки и технологий. Студентов и молодых ученых приглашают принять участие в опросах.
В рамках Дней научного кино НГУ и Всероссийского проекта «Я горжусь героями» состоялась встреча студентов и жителей новосибирского Академгородка с заслуженным врачом России, доктором медицинских наук, профессором, главным врачом ГКБ №25, заведующим зеркальной кафедрой анестезиологии и реаниматологии профессора Зельмана В.Л. Института медицины и психологии В. Зельмана НГУ Сергеем Астраковым.
Часть юбилейных мероприятий программы прошла в августе на площадке Международного форума технологического развития «Технопром-2022». Также Ассоциация выпускников президентской программы Новосибирской области «Лидер-ресурс» провела КВН с участием делегаций выпускников Программы из разных регионов Сибири и Дальнего Востока. 18 ноября 2022 г. в ГПНТБ СО РАН состоится форсайт-сессия «Президентская программа: взгляд из Будущего».
Российский Союз ректоров проводит второй этап исследования удовлетворенности студентов обучением и образовательными возможностями, предоставляемыми российскими вузами.
Полученные ответы помогут экспертам определить наиболее важные параметры городов, привлекательных для молодых ученых.
Зарегистрироваться для участия, узнать адреса офлайн площадок, а также все подробности можно на сайте проекта экодиктант.рус.
Конкурс работ, посвященных вопросам популяризации и укреплению патриотических ценностей «В самое сердце».
Срок подачи заявки с 17 октября по 7 ноября.
С 31 августа по 2 сентября Российское общество «Знание» проведет новый федеральный Просветительский марафон «Знание». В течение трех дней зрителей ждут выступления более 200 выдающихся лекторов – государственных деятелей, лидеров бизнеса, ученых и популяризаторов науки, специалистов медиаиндустрии, свыше 120 часов просветительского контента, а также лекции в новых форматах, премьера просветительского спектакля и многое другое. Впервые регистрация на марафон будет открытой для всех желающих – отбор слушателей будет проводиться по результатам творческого конкурса.
Каждый год 22 июня, в День памяти и скорби, проходит общенациональная акция «Свеча памяти» – по всей России зажигаются свечи в ночной тишине в память о всех, кто отдал жизнь во имя Великой Победы. К акции можно присоединится онлайн и зажечь свою виртуальную свечу памяти на сайте деньпамяти.рф.