Новосибирский государственный университет – уникальное место пересечения науки и образования. Здесь эти две сферы неотделимы друг от друга: именно они помогают университету двигаться вперед, открывая своим студентам и выпускникам совершенно невероятные возможности для работы и дальнейших исследований после выпуска.
Вокруг университета собраны исследовательские институты более чем 100 научных направлений, которыми занимаются ученые во всем мире. Это позволяет студентам НГУ с самых ранних курсов заниматься серьезной – настоящей – наукой и быть частью научного сообщества.
По физическим и естественным наукам Новосибирский государственный университет уверенно держит лидерство среди университетов мира. Первенство университета подтверждается участием ученых в международных коллаборациях, а также признанием результатов исследований: в 2015 году Европейский центр ядерных исследований выбрал для строительства суперколлайдера модель, которую предложили ученые Института ядерной физики – выпускники и преподаватели НГУ.
Однако в НГУ не только сильны традиционные научные направления, но и развиваются новые области: инженерия, приборостроение, формируется собственная астрофизическая школа и многое другое. Сейчас университет показывает активный рост публикаций и цитируемости, в НГУ растет количество аспирантов и сообщество молодых преподавателей. И, конечно, расположение университета в научном городке создает благодатную почву для развития каждого студента в интеллектуальном окружении, возникновения новых междисциплинарных направлений исследований, интеграции интеллектуальных результатов в бизнес и общество.
Сбер продолжает развивать сеть региональных центров искусственного интеллекта с ведущими вузами страны. Один из них будет открыт на базе НГУ.
Олимпиада Non-Stop University CRYPTO (NSUCRYPTO) — единственная международная олимпиада по криптографии. В 2022 году она объединила более 600 участников из 33 стран.
Подводим итоги 2022 года для университета. В первую очередь говорим о науке, а именно – о достижениях аспирантов и ученых, грантах на новые исследования и развитие университета, научных статьях и передовых разработках.
Лекция для интересующихся математикой накануне Дня российской науки от профессора ММФ НГУ Александра Гутмана пройдет в аудитории 4117. Возможно удаленное подключение.
Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов и на конкурс продления сроков выполнения проектов научных групп под руководством молодых ученых, поддержанных Фондом в 2020 году. Срок подачи заявок на первый конкурс – 10 февраля.
Серия лекций пройдет с 12 по 17 февраля. Необходима регистрация.
С 1 декабря 2022 г. открывается регистрация на 61-ю Международную научную студенческую конференцию, которая будет проходить с 17 по 26 апреля 2023 года в НГУ в очно-дистанционном формате. Срок подачи заявок – до 19 февраля.