Наука

real_science.png

Новосибирский государственный университет – уникальное место пересечения науки и образования. Здесь эти две сферы неотделимы друг от друга: именно они помогают университету двигаться вперед, открывая своим студентам и выпускникам совершенно невероятные возможности для работы и дальнейших исследований после выпуска.


Вокруг университета собраны исследовательские институты более чем 100 научных направлений, которыми занимаются ученые во всем мире. Это позволяет студентам НГУ с самых ранних курсов заниматься серьезной – настоящей – наукой и быть частью научного сообщества.


По физическим и естественным наукам Новосибирский государственный университет уверенно держит лидерство среди университетов мира. Первенство университета подтверждается участием ученых в международных коллаборациях, а также признанием результатов исследований: в 2015 году Европейский центр ядерных исследований выбрал для строительства суперколлайдера модель, которую предложили ученые Института ядерной физики – выпускники и преподаватели НГУ.


Однако в НГУ не только сильны традиционные научные направления, но и развиваются новые области: инженерия, приборостроение, формируется собственная астрофизическая школа и многое другое. Сейчас университет показывает активный рост публикаций и цитируемости, в НГУ растет количество аспирантов и сообщество молодых преподавателей. И, конечно, расположение университета в научном городке создает благодатную почву для развития каждого студента в интеллектуальном окружении, возникновения новых междисциплинарных направлений исследований, интеграции интеллектуальных результатов в бизнес и общество.

29.09.2023
Ученые и студенты НГУ выступили на XII Международной научной конференции «Кинетика и механизм кристаллизации. Кристаллизация и материалы нового поколения»

Аспирант ФЕН НГУ Алексей Минеев и студентка Дарья Желтикова получили почетные дипломы в конкурсе молодых ученых. Их доклады вызвали большой интерес у научного сообщества.

20.09.2023
Ученые НГУ вырастили пленки нитрида алюминия

Исследователям удалось добиться оптимальной гладкости и кристалличности материала. Достигнутый результат позволит им перейти к созданию многослойных структур для применения в прототипе резонатора системы связи.

14.09.2023
В НГУ состоялся двусторонний международный симпозиум по математике и механике

Симпозиум объединил ученых Северо-Западного политехнического университета Китая и Механико-математического факультета Новосибирского госуниверситета.

События

01 октября 2023 14:00 XXIV Открытая Всесибирская олимпиада по программированию им. И. В. Поттосина XXIV Открытая Всесибирская олимпиада по программированию им. И. В. Поттосина

К участию в соревнованиях приглашаются команды вузов и школ России, ближнего и дальнего зарубежья. Основным языком соревнований является русский. Состав команды – три участника и тренер. К участию допускаются студенты, аспиранты и школьники.

01 ноября 2023 10:00 Научно-производственный форум «Золотая долина» Научно-производственный форум «Золотая долина»

Представители университетов, инновационных компаний, научных институтов, промышленных предприятий, организаций сферы услуг примут участие в форуме по восьми актуальным темам: космос, финансы, сельское хозяйство, энергетика, строительство, медицина, машиностроение, торговля.

15 ноября 2023 21:00 Конкурсы отдельных научных групп, междисциплинарных проектов и продления реализации проектов от РНФ Конкурсы отдельных научных групп, междисциплинарных проектов и продления реализации проектов от РНФ

Подать заявку на конкурсы можно до 17:00 15 ноября (мск), на продление проектов – до 17:00 21 декабря (мск).