Истории успеха

«НГУ – это важная часть моей истории и моей жизни»
Экономический факультет

«НГУ – это важная часть моей истории и моей жизни»

— Игорь Владимирович, почему в своё время Вами был сделан выбор в пользу НГУ?

— Сначала я как победитель олимпиады по физике попал в ФМШ. В выпускном классе на встречу с нами пришел декан "кономического факультета Гагик Мкртчян и стал агитировать поступать на "кономфак. Ничего особенного он тогда не сказал, просто рассказал очень увлеченно про факультет, про программу, про то, что изучают студенты. Я присутствовал на той встрече, задавал вопросы и получил интересующие меня ответы. Встреч с деканами других факультетов не было и для меня это стало весомым аргументом в пользу "кономфака. Я увидел, что факультет заинтересован в своих будущих студентах. Большая часть обучения на "кономическом факультете строилась на матметодах, программа несущественно отличалась от Vехмата. Между тем, экономика находится на стыке наук, я посчитал, что мне это интересно.


— Что Вам больше всего запомнилось из учебы в НГУ?

— Воспоминаний много. Прежде всего, сама среда, интересная и интеллектуальная. Это много значит. Была высокая событийность, активная общественная жизнь: «Интернеделя», стройотрядовское движение. Для молодого человека все это было интересно. Пожалуй, одним из самых ярких воспоминаний является то, как нас 800 человек из НГУ на два года провожали в армию в 1984 году. Это был первый набор среди вузов.


— Какие знания и навыки, полученные в НГУ, Вам пригодились в дальнейшей работе?

— Университетское образование дает навык обобщения, умение из разных фрагментов собирать целое, то есть анализировать информацию в совокупности. Это очень важно, потому что любое решение, для того чтобы оно было правильным, должно опираться на достоверную и полную картину. В жизни часто бывает, что имеющейся информации недостаточно, есть только какой-то фрагмент, а решение нужно принять быстро. И умение экстраполировать, обобщать и выстраивать какую-то закономерность очень важно. Этот навык, безусловно, развивают университет и Физматшкола.


— Почему сегодня Вы продолжаете поддерживать связь с университетом?

— Мне кажется, нормально и естественно каждому человеку возвращаться в alma mater. НГУ — это важная часть моей истории и моей жизни. Если я могу дать что-то полезное сегодняшним студентам, то я готов время от времени читать публичные лекции в университете. Но важно, чтобы такие встречи были действительно полезны, а не проводились для галочки. Все-таки сегодняшние студенты отличаются от нашего поколения. Разное время — разные контексты.


— Наша рубрика называется «Истории успеха». Как Вы считаете, нужно ли стремиться к успеху? Какой совет могли бы дать сегодняшним студентам?

— Успех — это профессиональное признание, не известность в обществе, а именно признание коллег, партнёров. Может быть, про тебя не пишут в газетах, но ты признан в своей среде. К примеру, многие преподаватели вузов могут быть непубличными, но они уважаемы среди коллег, их труд востребован, они воспитывают поколение новых ученых, политиков, предпринимателей. Самое главное найти себя, найти точку применения, понимать, что ты можешь создавать и быть настоящим признанным профессионалом среди людей, которые действительно уважают тебя, ценят твои способности, навыки, твою целеустремлённость. Успех — это твое самоопределение, возможность найти себя и получить достойную внешнюю оценку.

Имя выпускника:  Игорь Ким