Истории успеха

«В НГУ мне открыли мир современной русской литературы»
Гуманитарный институт

«В НГУ мне открыли мир современной русской литературы»

– Симоне, почему в свое время Вы сделали выбор в пользу НГУ?

– Я хотел повысить свой уровень владения русским языком. Первый уровень ТРКИ сдал в Москве, в Институте русского языка им. Пушкина, но вернулся в Италию без особых впечатлений. В Москве познакомился с одной итальянкой, известным шеф-поваром в Тоскане, которой не раз советовали поехать учиться в НГУ. Эти рекомендации ей давали преподаватели московского университета. И мы решили поехать вместе.


– Какие знания и навыки, полученные в НГУ, пригодились в дальнейшей работе?

– Как только я вернулся на родину, сдав ТРКИ-2 и ТРКИ-3, сразу получил несколько предложений о работе в качестве переводчика, до сих пор сотрудничаю с некоторыми московскими агентствами переводов. Скоро мне стало скучно переводить инструкции и банковские счета и я создал свой личный блог о российской прессе. Сотрудничаю также с одним итальянским сайтом, публикующим неопубликованные ранее произведения русских классиков. Примечательно, что итальянская Repubblica и «Российская газета» интересовались нашим сибирским «подвигом» и опубликовали пару моих статей о наших приключениях.


– Что Вам дал НГУ? 

– В НГУ мне с подругой разрешили жить в общежитии, благодаря этому мы окунулись в местную студенческую жизнь, участвуя во всех мероприятиях, но главное – мне дали новую методику изучения языка и литературы. Все учителя не ограничивались стандартным раскрытием тем, уделяли большое внимание общекультурным аспектам и открыли мне мир современной русской литературы. Хочу отметить, что в последний момент из НГТУ, где должен был проходить мой экзамен, сообщили, что из-за отсутствия материалов я буду сдавать не общий ТРКИ-3, а ТРКИ-3 для филологов. Я был в отчаянии, до экзамена оставалось 10 дней, но благодаря преподавателям НГУ все прошло успешно.


– Какой совет Вы могли бы дать сегодняшним студентам?

– Студентам тогда и сегодня советую никогда не сдаваться, обойти весь мир и вернуться работать на родину. Кстати, в мои студенческие дни мне оказали большую честь, позволив участвовать в одной конференции и встретиться со студентами. Я рассказывал об обучении за границей (до сих пор я жду обещанные фотографии с этого мероприятия!). Когда я жил в Новосибирске, все время пытался узнавать что-то новое, по субботам и воскресеньям ходил на стадион болеть за «Сибирь» или путешествовал по прекрасной Сибири (Тобольск, Красноярск, Кузбасс, Иркутск, Томск).

Имя выпускника:  Симоне Корацца