Истории успеха

«Университет научил выстраивать отношения с людьми»
Геолого-геофизический факультет

«Университет научил выстраивать отношения с людьми»

— Андрей, почему после школы Вы решили поступать в НГУ? 

— Так получилось, что мои друзья учились на класс старше и за год до меня поступили в НГУ на ГГФ. Я стал узнавать, что это за факультет, и меня заинтересовало нефтегазовое направление.


— Чем запомнилась учеба в университете?

— Это были очень насыщенные годы. Прежде всего, запомнились геологические практики. После первого курса мы две недели жили в палатках на Алтае, мылись в речке и готовили еду на костре, то есть на 100% прочувствовали геологическую романтику. После второго курса месяц проходили практику в Хакасии, здесь жили уже в более комфортных условиях – на базе НГУ. Каждый день выезжали в поля и очень сдружились с ребятами. После третьего курса мы с двумя моими одногруппниками поехали на все лето в алмазоносную экспедицию в Якутию, где жили и работали в глухой тайге и иногда даже отбивались от диких зверей. Это была очень насыщенная и яркая поездка, о которой я вспоминаю очень часто. Примерно на четвертом курсе стал более глубоко погружаться в учебу, науку и саморазвитие. С 2008 года в университете работает студенческая секция Общества инженеров нефтегазовой промышленности SPE. Сначала я вступил в него как обычный член, ходил на лекции. Потом ребята, руководившие секцией, выпустились, и активность в обществе прекратилась. Тогда мы с моим одногруппником решили взять руководство обществом на себя, два года занимались его развитием и добились неплохих результатов. К примеру, число активных членов увеличили с 20 до 120 человек, и в 2016 году наш чаптер занял второе место среди 26 чаптеров в конкурсе регионального директора России и Каспия по развитию студенческих секций SPE. Также в это время я принимал активное участие в научной деятельности. За два года магистратуры побывал на 12 научных конференциях и форумах в Москве, Санкт-Петербурге, Польше, Казахстане. На форуме «Арктика. Сделано в России» наша команда заняла первое место за решение командного бизнес-кейса по разработке и обустройству газового месторождения в Карском море и получила приглашение на стажировку в «Газпроме». Так после получения диплома я провел месяц в заполярном поселке Ямбург на газовом месторождении. Посмотрел, как ведется добыча газа, как работают геологи и вахтовики.


— А как в итоге Вы стали участником лидерской программы «Северстали»?

— Еще в университете я начал работать в Институте нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, потом в частном проектном институте. Таким образом, познакомился с научной стороной нефтегазовой геологии. Параллельно с этим побывал на двух стажировках в нефтесервисной и добывающей компаниях, поработал и в исследовательской лаборатории, где увидел техническую часть геологии. И начал приходить к тому, что это, наверное, не совсем то, чем мне хотелось бы заниматься в жизни. К примеру, мне не хотелось большую часть жизни провести на севере. Я начал думать, что делать дальше. И здесь мне очень помогли курсы SMBA в НГУ. Мне, как человеку, не имеющему экономического образования, было полезно узнать, как строится бизнес, продажи и маркетинг, и что вообще есть другие перспективные сферы, в которых мне было бы интересно развиваться. После университета я увидел информацию о лидерской программе «Северстали», узнал условия и сразу понял: это то, что я искал. Подал заявку, прошел четыре этапа отбора и вот уже год прохожу стажировку. Лидерская программа рассчитана на два года. За это время ее участники проходят четыре ротации. На первом этапе важно адаптироваться в компании и понять ее ценности, структуру. В это же время идет активная работа в одном из проектов по улучшению бизнес- или производственных процессов. На втором этапе идет знакомство с производством. Здесь мы набираемся экспертных знаний, опыта в области производства металла, знакомимся с технологической цепочкой производства металлопроката и выбираем дальнейшее направление. Это могут быть продажи, закупки, финансы, производство или проектный офис (внутренний консалтинг). Во второй год, в зависимости от выбранного направления, практикант попадает либо в желаемую, либо в смежную дирекцию, где набирается знаний и опыта для будущей профессии, устанавливает полезные контакты, чтобы быть более эффективным в будущем.


— Этой осенью Вы приезжали с презентацией данной программы в НГУ. Почему, на Ваш взгляд, она может быть интересна нашим студентам?

— Многие студенты испытывают трудности с профопределением. Я на себе прочувствовал, что такое неопределенность. Программа «Северстали» дает возможность попробовать себя в разных направлениях. Вчерашний студент получает не только опыт работы в большой компании, хорошую зарплату и жилье, но и каждый день учится чему-то новому. У нас проходит большое количество внутренних и внешних тренингов, лекций, семинаров. У каждого участника есть ментор из числа топ-100 руководителей. Наставники и руководители различных дирекций читают лекции, рассказывают о своих подразделениях и своем опыте. В общем, это мощная программа, нацеленная на подготовку топ-менеджмента компании. За два года участники имеют возможность не только самоопределиться, но и получить хорошую высокооплачиваемую работу. 


— Какие знания и навыки, полученные в университете, пригождаются Вам сегодня в работе?

— Прежде всего, в НГУ я научился выстраивать отношения с людьми, критически мыслить, находить выходы из нестандартных ситуаций. Также выпускника НГУ отличает научный подход, системное мышление, умение структурировать информацию. Ну и, конечно, умение учиться всегда и везде. Это основные навыки, которые дал мне университет и которые позволяют мне быть эффективным на работе и в жизни.


— Какой совет Вы могли бы дать сегодняшним студентам?

— Главное помнить, что в жизни нет ничего невозможного. Нужно иметь большую мечту, веру в себя, научиться ставить перед собой долгосрочные и краткосрочные цели и никогда не сдаваться на пути к их реализации, и тогда все получится!

Имя выпускника:  Андрей Харитонов