Истории успеха

«НГУ учит тому, что нужно постоянно учиться»
Физический факультет

«НГУ учит тому, что нужно постоянно учиться»

— Андрей, почему в свое время Вы сделали выбор в пользу НГУ? 

— Потому что это был самый крутой вуз в нашем городе по физико-математическому направлению. В школе мне всегда нравились математика и физика, но позже математика стала менее интересна, поэтому выбрал Физический факультет.


— Пригодились ли в дальнейшей работе полученные знания?

— Да, я работаю фактически по специальности. Диплом защищал на кафедре физико-технической информатики, которая была создана в НГУ в 1984 году по инициативе Института ядерной физики СО РАН для подготовки специалистов, которые могут работать на стыке различных научных направлений с использованием современных языков программирования и информационных технологий. В том числе выпускники кафедры должны уметь писать программы для физических установок. Сегодня я работаю программистом, очень много работы связано с «железками», которые нас учили программировать. В свое время я разрабатывал программы для всяких интересных штук. Например, для фонариков, которыми пользуются шахтеры, приборов для нефтяников, сейчас пишу программы для телефонных станций.


— Что Вам дал НГУ?

— Дал специальность и понимание, что всегда нужно учиться. Каждый семестр приходилось изучать большой объем новой информации. После учебы какой-то базис остается, а все тонкие моменты забываются, но ты понимаешь, что все это можно легко и быстро восстановить. Если нужно что-то новое, то ты тоже можешь в этом разобраться и сделать. После НГУ появилось умение не бояться нового.


— Наша рубрика называется «Истории успеха». Как Вы считаете, нужно ли стремиться к успеху? Какой совет могли бы дать сегодняшним студентам?

— Не терять времени даром: учиться, учиться и еще раз учиться, потому что в дальнейшем все это пригодится. Если у тебя есть база и ты знаешь, как ее расширять и применять, то у тебя есть все шансы стать успешным.

Имя выпускника:  Андрей Чугуев