Новосибирский государственный университет
Конкурс озвучивания китайских кинофильмов
27 октября 2019

Пятый ежегодный студенческий конкурс переозвучивания был посвящен 70-тилетию Китайской Народной Республики и установлению дипломатических отношений КНР с Россией. Поэтому в список рекомендованных для выбора фильмов вошли киноленты, связанные с историей Нового Китая и российско-китайских отношений, хотя, конечно, многие участники остановили свой выбор на фильмах, отражающих проблемы современной молодежи и общества. На конкурсе стало очевидно, что все ребята при подготовке прониклись выбранными ими сценами и характерами персонажей, в результате чего выступления получились замечательные!
В конкурсе приняли участие 20 команд по два человека, из них НГУ представил 10 команд, Томский государственный университет, Сибирский институт управления РАНХиГС, НГТУ, НГПУ — по две команды, Алтайский государственный университет, НГУЭУ, Бурятский государственный университет — по одной команде.
Жюри составили: китайские руководители проектов «Институт Конфуция» ТГУ, НГТУ и НГУ Ван Гохун, Ян Мэйхуа и Би Синьхуэй, преподаватель АлтГУ Ма Иньмэй, директор Центра китайского языка СИУ РАНХиГС М.А. Куратченко, преподаватель НГУ и НГТУ П.С. Кормич и преподаватель НГПУ К.О. Хмелева.
Соревнование было особенно интересным, потому что на одной площадке выступали участники с разным уровнем владения китайским языком и подготовкой. Во многих случаях для озвучивания были выбраны отрывки, отличающиеся глубокой эмоциональностью, высокой скоростью речи и изрядной лексической насыщенностью, что не помешало студентам озвучить их с большой точностью и выразительностью. В ряде выступлений ребята проявили и актерский талант, не только демонстрируя языковые навыки, но и разыгрывая представляемую сцену перед зрителями практически наравне с актёрами на экране.
Хотя уровень произносительных навыков участников варьировался, в целом члены жюри отметили высокой уровень выступлений участников и признались, что судить было нелегко – ведь каждая пара обладала своей «изюминкой», а три минуты на сцене засвидетельствовали труд и старания студентов больше, чем порой на то способен самый строгий экзамен.
НОКЦ «Институт Конфуция» выражает глубокую благодарность всем участникам, их преподавателям, членам жюри, ведущим и помогавшим в организационной части преподавателям-волонтерам, а также Штаб-квартире институтов Конфуция и Синьцзянскому университету за предоставленные призы.
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА
Первое место
- Рябышев Павел, Байдак Мелисса (НГУ)
- Прохорова Дарья, Музыкин Алексей (СИУ РАНХиГС)
Второе место
- Худякова Наталья, Шелдякова Анастасия (НГУ)
- Садреева Анастасия, Пешкова Юлия (ТГУ)
- Важов Максим, Эльмон Анастасия (ТГУ)
- Хассун Иман, Понькина Анастасия (НГУ)
Третье место
- Егоров Егор, Боровских Наталья (НГТУ)
- Крюкова Ксения, Политина Виктория (НГУ)
- Скаковская Даниела, Хахулина Мария (АлтГУ)
- Ольхина Елизавета, Щигарева Олеся (НГУ)
- Насонова Александра, Мищенко Арина (НГТУ)
- Проталинская Ксения, Логачева Анастасия (НГУ)
- Щерабатых Мария, Носова Надежда (НГУЭУ)
Индивидуальные призы
- Лучшее произношение — Шелдякова Анастасия (НГУ)
- Артистизм — Сардеева Анастасия (ТГУ)
- Индивидуальные достижения — Комаров Кирилл, Пахомова Александра (БГУ)
Информационное письмо
Теги: