Новосибирский государственный университет
Мария Кирилловна Тимофеева (р. 1953)
Биографические сведения
В 1976 г. окончила отделение математической лингвистики гуманитарного факультета НГУ. После окончания университета работает в Институте математики СО РАН, в настоящее время – ведущий научный сотрудник лаборатории логических систем. В 1985 г. защитила в Ленинградском государственном университете кандидатскую диссертацию по филологическим наукам, по специальности 10.02.21 – Структурная, прикладная и математическая лингвистика. Тема диссертации – «Индуктивная реконструкция грамматики текста», научный руководитель – доктор технических наук Ю. Г. Косарев. В 2005 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Естественные и формальные языки» в Алтайском государственном университете (г. Барнаул) по специальности 10.02.19 – Теория языка. В 2018 г. получила звание доцента по специальности 10.02.21 – Прикладная и математическая лингвистика.
С 1990 г. участвовала в процессе создания философского факультета НГУ, организация которого осуществлялась по инициативе и под руководством ректора НГУ Ю Л. Ершова силами сотрудников возглавляемого им отдела математической логики Института математики СО РАН. Занималась реализацией всех этапов становления данного факультета: от специализации на факультете общественных профессий НГУ (1991/1992 уч. год) и Вечернего философского факультета (1992–1993 гг.) до создания в 1993 г. в структуре НГУ философского факультета, включавшего по первоначальному замыслу только уровень магистратуры. С 1993 по 1995 гг. исполняла обязанности декана этого факультета, с 1995 по 1998 гг. работала в должности заместителя декана. С 2009 г. по 2014 г. заведовала образованной в 2009 г. совместной кафедрой русской словесности ГФ и СУНЦ НГУ. Руководила работой направления фундаментальной и прикладной лингвистики с момента его создания в НГУ в 2011 г. до 2020 г. Руководила кафедрой фундаментальной и прикладной лингвистики с момента её организации в 2014 г. до 2020 г. С 2020 г. работает на той же кафедре в должности профессора. Руководит специализацией по математической и компьютерной лингвистике в магистратуре ММФ НГУ.
Преподавательскую деятельность ведёт с 1993: до 1998 гг. на философском факультете НГУ; с 1998 г. по настоящее время – на ГФ НГУ и в ГИ НГУ. С 1998 по 2009 г. вела спецкурсы по математической лингвистике в СУНЦ НГУ. В настоящее время ведёт в НГУ обязательные предметы «Введение в математическую лингвистику», «Основы семантики и прагматики», модуль курса «Наука о языке», «Современные направления прагматики». Ранее вела курсы «Математика и информатика», «Компьютерные технологии в филологии», «Математические модели языка», спецкурсы «Введение в когнитивную лингвистику», «Аномальные тексты» и др.
Главный редактор журнала «Вестник НГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация», член редколлегии периодического издания СПбГУ «Структурная и прикладная лингвистика».
Сфера научных интересов
Логические проблемы семантики и прагматики естественного языка, функциональные математические модели естественного языка, философско-методологические основания лингвистики, естественные и формальные языки.
Научный вклад
Разработала алгоритм индуктивной реконструкции грамматики по тексту на основе анализа статистико-комбинаторных характеристик l-грамм и реализовала его в виде комплекса программ автоматического анализа текста, являвшегося составной частью пакета прикладных программ для анализа символьных последовательностей значительной длины («СИМВОЛ»). Провела сопоставительный логико-философский анализ различных аспектов естественных и формальных языков. Систематизировала интроспективные составляющие языка и лингвистики, проанализировала их логические аспекты и функции в процессах понимания текста естественного языка. Участвовала в работе по созданию системы автоматического сурдоперевода для русского жестового языка (проект НГТУ), разработала ряд теоретических вопросов семантики этого языка. Разработала методы сравнительного анализа текстов, учитывающие различные характеристики используемых в этих текстах схем рассуждений.
Основные научные труды
Автор более 100 печатных работ.
Монографии
- Естественные и формальные языки: логико-философский анализ (Новосибирск: Изд-во ИМ СО РАН, 2003, 2005);
- Современные парадигмы языкознания (М.: АСОУ, ИНИОН РАН, 2010) (соавторы В. А. Пищальникова, А. Г. Сонин);
- Лексические и грамматические аспекты разработки компьютерного сурдопереводчика русского языка (Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2013) (соавторы М. Г. Гриф, О. О. Королькова, Л. Г. Панин, Е. Б. Цой).
Учебные пособия
- Введение в экспериментальную когнитивную лингвистику (Новосибирск: НГУ, 2010);
- Язык с позиции философии, психологии, математики (1‑е издание 2007 г. и 4 переиздания. М.: Флинта: Наука, 2009, 2013, 2018, 2019 гг.) – победитель конкурса Фонда развития отечественного образования на лучшую научную книгу 2007 г. в номинации «Гуманитарные науки».
Основные публикации
- Индуктивная реконструкция грамматик флективных языков (Методы обнаружения закономерностей с помощью ЭВМ. Новосибирск, 1981. Вып. 91: Вычислительные системы);
- «Естественность» и «формальность» языка с точки зрения индивидуума (Методологические аспекты когнитивных процессов. Новосибирск, 2002. Вып. 170: Вычислительные системы);
- Introspective and Traditional Views of Language (Logic and Logical Philosophy. 2006. Vol. 15);
- Национальный корпус русского языка и Интегрум: итоги и перспективы (Русский язык в научном освещении. 2007. № 2 (14); соавтор О. Н. Лагута);
- Интерлингва в системах машинного перевода для жестовых языков (Труды СПИИРАН. 2012. Вып. 1 (20); соавтор М. Г. Гриф);
- Классификация иконических знаков русского жестового языка (Русский язык в научном освещении. 2013. № 26);
- Интроспекция в лингвистике и языке (Вопросы языкознания. М., 2015. № 6.);
- Pictorial-verbal Modality of Communication (Procedia – Social and Behavioral Sciences. 2015. Vol. 200);
- Теория риторической структуры как инструмент анализа стихотворных текстов (Вестн. Том. гос. ун‑та. Филология. 2020. № 68);
- Comparative Analysis of Reasoning in Russian Classic Poetry (Applied Sciences, 2021, 11, 8665).
Перевела с английского книгу, изданную в Джорджтаунском университете (США), написала предисловие к её русскому изданию: Дэниел Н. Робинсон. Интеллектуальная история психологии. М.: Институт философии, теологии и истории св. Фомы, 2005. 567 с. Предисловие переводчика стр. 7–26.
Подготовка кадров
Выпускники – ученики в сфере образования и науки:
- Абрамкина Елена Евгеньевна – окончила аспирантуру НГУ, канд. филол. наук, старший преподаватель кафедры ФиПЛ, ведёт курс «Основы лингвистической экспертизы текста», руководит научными исследованиями студентов ФиПЛ;
- Пименов Иван Сергеевич – аспирант НГУ (совместное руководство с канд. физ.‑мат. наук Н. В. Саломатиной), ведёт в ГИ курс для магистрантов «Компьютерные технологии в филологии».
Вернуться на страницу направления