Все новости

1 ноября 2019

Конференция «Коммуникативная культура: история и современность» открылась в НГУ

1 ноября в Гуманитарном институте Новосибирского государственного университета прошла IX Международная научно-практическая конференция «Коммуникативная культура: история и современность». В этом году участниками события стали более 80 преподавателей вузов, аспирантов и научных сотрудников из Арзамаса, Барнаула, Воронежа, Екатеринбурга, Кемерова, Москвы, Новокузнецка, Новосибирска, Омска, Санкт-Петербурга, Саратова, Тамбова, Томска, Тюмени, Челябинска, а также из Австрии, Беларуси, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

Открытие конференции провели д-р. физ.-мат. наук, проф., чл.-корр. РАН, ректор НГУ Михаил Петрович Федорук,, д-р ист. наук, проф., директор Гуманитарного института НГУ Андрей Сергеевич Зуев и д-р филол. наук, руководитель направления «Журналистика», заведующая кафедрой теории и истории журналистики Гуманитарного института НГУ Ольга Дмитриевна Журавель.

76605009_10217187516494281_2697065897964601344_n.jpg
73482693_10217187515414254_2723795910399098880_n.jpg

«Действительно, культура коммуникации — это очень здорово. Я посмотрел программу нашей конференции и увидел очень интересные лично для меня доклады. Я приветствую наших гостей, особенно тех, кто приехал из центральной Азии. Поскольку после распада Советского Союза коммуникации между странами были в значительной степени нарушены, сейчас мы стараемся интенсивно их налаживать. У нас всегда традиционно была связь с Казахстаном, так как самая большая диаспора иностранных студентов в нашем университете именно из этой страны. В этом году впервые довольно большой отряд студентов-магистрантов прибыл из Узбекистана. Мне кажется, что такие конференции несут большую пользу, поэтому я желаю конференции успешной работы, успешного общения и успешной коммуникации», — обратился с приветственным словом Михаил Петрович Федорук.

Ольга Дмитриевна Журавель также добавила свои пожелания:

«Наша конференция носит профессиональный характер, однако она все-таки не только научная, но и практическая. И я пожелаю всем нам, чтобы мы вынесли что-то такое из наших обсуждений и докладов, что поможет нам привнести в обучение студентов новое видение. Видение того, как нужно обращаться с информацией и как нужно проводить политические и социальные коммуникации, ведь все студенты в будущем войдут в большое общество».

В рамках пленарного заседания с докладами выступили:

  •  Д-р. социол. наук, доцент, старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Искэндэр Габдрахманович Ясавеев (доклад «Конструкционистский подход к социальным проблемам: возможности и перспективы»);
  •  Профессор Департамента медиа, факультет коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Анна Григорьевна Качкаева (доклад «От мультиэкрана до "мультимедийного забора": цифровая медиасреда и креативные будни студентов»);
  •  Руководитель редакции региональных новостей ТАСС Людмила Юрьевна Борщева (доклад «Облачные редакции: специфика работы федеральных информационных агентств в регионах»).

По словам Анны Григорьевны Качкаевой, ключевая особенность, характеризующая современную коммуникативную культуру – это максимальная гибридизация всего, потому что всё со всем перемешивается.

«Создаются новые нарративы, и в этом смысле предъявляется новая культурная подлинность и трансмедийность, которая позволяет ее широко развивать и в каком-то смысле становиться частью трансмедиаграмотности. Это характеристика новой коммуникативной культуры, главными критериями которой являются “4К”. Люди должны уметь работать в команде, то есть общаться на разных уровнях в разных средах и разными способами, быть креативными, потому что иначе теперь невозможно рассказать историю, и критически мыслить, потому что такие объемы и сложные цифровые расширения заставляют людей делать свой информационный выбор и не уставать думать о том, что критическая автономия должна быть включена в голове. Это все тоже часть новой культуры», – считает Анна Григорьевна.

Мария Гуркина

Фото Клавдии Березняковой

Теги: Гуманитарные науки, Гуманитарный институт