VI Международная междисциплинарная научная конференция «Метаморфозы культуры» прошла в НГУ

VI Международная междисциплинарная научная конференция «Метаморфозы культуры: Donum didacticum. Дидактический код в культуре ХVIII–ХХ вв.» прошла в Новосибирском государственном университете в рамках III Международного научного форума «Наследие» 19-20 ноября. Организатором мероприятия выступила кафедра истории, культуры и искусств ГИ НГУ. В этом году в конференции приняли участие около 40 человек из Греции, Литвы и Швейцарии, а также из Абакана, Кемерова, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Томска.

— Особенность конференции в том, что она междисциплинарная, потому что культура — это такой феномен, который изучают и историки, и искусствоведы, и литературоведы, и собственно культурологи, и лингвисты тоже, можно сказать, изучают определённые аспекты культуры, — рассказал председатель конференции Дмитрий Долгушин. — Конференция устойчиво называется «Метаморфозы культуры», и каждый раз к этому добавляется какая-нибудь расшифровка с определённым аспектом темы. Аспект предыдущей конференции формулировался так: "Inter arma non silent Musae" «Когда пушки звучат, музы не молчат». Это латинская поговорка. А в этом году мы решили сделать такую формулировку: "Donum didacticum" — «Дидактический дар».

cnwXUeEx3qs.jpg
QKJGcQG0Vqk.jpg
mcUALyOdK6A.jpg

Заседания проходили по шести секциям: «Дидактический код литературы XVII − первой половины XVIII вв.», «Дидактический код русских азбук», «Дидактический код литературы ХVIII–ХIХ вв.», «Дидактический код в историческом сознании ХIХ–ХХ вв.», «Дидактический код в литературном диалоге ХХ–ХХI вв.», «Дидактический код музыкального, изобразительного и кинематографического искусства».

На конференции обсуждали разные аспекты дидактики: и конкретные образовательные практики, например, азбуки, и культуру в целом, потому что её можно рассматривать как пространство воспитания. Например, конференцию открывал доклад Юрия Шатина про текстовые универсалии — такая теоретическая рефлексия над тем, как устроена политическая речь, литературная речь. Во второй день конференции прозвучали доклады на музыкальную тематику от коллег из Новосибирской консерватории, которые традиционно участвуют в конференции. 

Маргарита Стрельцова зав. НИЛ НГПУ, канд. филол. наук:

— Участие в конференциях НГУ очень расширяет диапазон научных и творческих горизонтов. Программа Международной конференции «Метаморфозы культуры» 2021 года обращена к дидактическому коду культуры в разных ее областях и на разных временных срезах. Организаторы конференции подарили нам возможность, невзирая на противодействие всем известных обстоятельств, погрузиться в атмосферу научных дискуссий, пообщаться с коллегами. Состав докладчиков весьма представительный: из университетов Западной Европы, МГУ, ТГУ, вузов Сибири, Новосибирска. Отмечу также глубокие доклады, отличную организацию работы всех секций.

В этом году конференция «Метаморфозы культуры» проходила онлайн. Участники лишились возможности живого общения, но у такого формата есть и положительные стороны: проще подключиться участникам из других городов и стран. Так, д-р филол. наук, PhD, доцент Афинского национального университета им. И. Каподистрии Татьяна Борисова выступила с докладом «Греческий язык как язык-наставник: на материале лексики, обозначающей христианские добродетели и грехи». 

— За данной конференцией наблюдаю давно, но выступаю с докладом впервые. Привлекла тема и возможность междисциплинарного диалога. Огромный интерес вызвали доклады по культурологии, литературоведению, истории дидактики. Прекрасно составлена программа: доклады дополняют друг друга, состоялись содержательные дискуссии. Большое спасибо оргкомитету за замечательную организацию! — поделилась Татьяна Борисова.