Новосибирский государственный университет
Лингвистика
Руководство

Сергей Иванович Филиппов
Руководитель направления
Кандидат филологических наук,заместитель директора ГИ по общим вопросам,
e-mail: s.filippov@mail.nsu.ru
Галина Томовна Якушко
Руководитель учебной работы на направлении,
специалист по учебно-методической работе
Марина Александровна Бахтина, специалист по учебно-методической работе, e-mail: dekanat@fija.nsu.ru, телефон: +7 (383) 363-40-23, каб. 3205
О направлении
Почему нужно выбирать лингвистику (иностранные языки) в Новосибирском государственном университете?
Направление имеет две главные задачи. Первая – подготовка высококвалифицированных лингвистов, владеющих двумя иностранными языками и в будущем реализующих себя в конкурентоспособной деятельности в сфере лингвистического образования, межкультурного общения, информационных технологий, международных отношений и других сферах общества. Вторая – обучение иностранным языкам студентов, магистрантов, аспирантов факультетов и институтов НГУ.
Обучение на нашем направлении потребует упорной ежедневной работы, но принесет свои плоды: вы приобретете компетенции в сфере межкультурной коммуникации (деловое и повседневное общение с представителями других культур), перевода и преподавания иностранных языков и культур. Кроме того, творческая академическая и особая «инязовская атмосфера» обеспечивают качественную подготовку будущих лингвистов.
Чему учат на направлении?
Программа обучения включает как обязательные социально-гуманитарные и естественнонаучные дисциплины, так и общие профессиональные лингвистические курсы: языкознание, информационные технологии в лингвистике, стилистика русского языка и культура речи, латинский язык, теоретическая грамматика первого иностранного языка, теоретическая фонетика первого иностранного языка, лексикология первого иностранного языка, история первого иностранного языка, практические курсы первого и второго иностранного языка, практикум по культуре речевого общения первого и второго иностранного языка и т.д.
Предмет нашей особой гордости – широкий выбор вторых иностранных языков, самый богатый среди лингвистических вузов Западно-Сибирского региона. Это немецкий, английский, французский, китайский, испанский, итальянский, турецкий, японский языки. Кроме того, в качестве первого иностранного языка предлагаются, помимо английского, также немецкий, французский, японский, в перспективе и китайский.
Вместе с тем для каждого профиля предусмотрена вариативная часть с дисциплинами (модулями), устанавливаемыми вузом. Для более углубленного изучения иностранных языков всем студентам предлагается ряд элективных авторских курсов, включая такие, как «Особенности современной французской разговорной речи», «Синхронный перевод», «Корпусная лингвистика», «Словообразование в английском языке XXI века», «Кинотекст как полимодальный дискурс», «Основы терминоведения», «Этническая Сибирь», «Этнические особенности перевода» и многие другие.
У кого вы будете учиться?
Иностранные языки преподают как российские специалисты, так и преподаватели-носители языка из-за рубежа. В настоящее время на направлении работают 164 преподавателя. Основу педагогического коллектива составляют штатные преподаватели (113). В их числе 4 доктора наук, 25 кандидатов, 6 профессоров. На факультетах НГУ работают 32 выпускника направления лингвистики в качестве преподавателей иностранных языков.
Регулярно для ведения практических занятий по иностранным языкам и чтения элективных учебных курсов приглашаются специалисты – носители изучаемого языка. Для ведения социально-гуманитарных курсов привлекаются ведущие преподаватели других факультетов НГУ и Института филологии СО РАН, а также для чтения отдельных лекций по современным проблемам лингвистики, переводоведения приглашаются ведущие лингвисты других вузов России.
Куда идут выпускники?
Наши выпускники успешно реализуют свой потенциал в сфере образования и бизнеса, переводческой и межкультурной деятельности в России и за рубежом, защищают магистерские работы и кандидатские диссертации. Лучшие выпускники (после окончания магистратуры) работают преподавателями иностранных языков в НГУ, в других вузах Новосибирска и Российской Федерации, в школах, языковых центрах, работают переводчиками, консультантами в крупнейших компаниях, таких как «Parallels» (Новосибирск), «Медиа Ресурс», «Price Waterhouse Cooper» (Москва), «TynTec» (Мюнхен, Германия), «Panasonic CIS OY» (Япония), в представительстве СО РАН, в Китайско-Российском технопарке (г. Чанчун, Китай) и других органах госслужбы, туристических организациях, IT-компаниях. Многие продолжают послевузовское обучение за рубежом в магистратуре и аспирантуре во Франции, Германии, США, Китае, Японии.
Из истории направления
Преподавание иностранных языков ведется в НГУ с первых дней его рождения, с 1959 года. В 1995 г. была основана кафедра иностранных языков ГФ. В 1997 г. на гуманитарном факультете НГУ было создано отделение английской филологии со специализацией «преподавание английского языка». Отделение успешно работало и постепенно, и в 1999 г., когда руководителем университета стал член-корр. РАН Н. С. Диканский, был открыт самостоятельный факультет иностранных языков (ФИЯ). Его организатором и первым деканом стала кандидат филологических наук, доцент, Заслуженный работник Высшей школы РФ Галина Георгиевна Куркина.
С 1999 г. по 2001 г. ФИЯ специализировался по образовательной программе английской филологии, а с сентября 2001 г. на основании полученной лицензии начал реализовывать основную образовательную программу по направлению «Лингвистика и межкультурная коммуникация» (в дальнейшем направление стало называться только «Лингвистика») по трем специальностям: «теория и методика преподавания иностранных языков и культур», «перевод и переводоведение», «теория и практика межкультурной коммуникации».
Вместе с развитием факультета открывались и новые кафедры ФИЯ. К кафедрам английского, немецкого и французского языков добавилась кафедра английской филологии. Ещё через год по инициативе доктора филологических наук, профессора Ирины Владимировны Шапошниковой открылась кафедра германских языков. В дальнейшем к ней присоединили преподавателей вторых (восточных, позднее и некоторых европейских) языков, после чего ее переименовали в кафедру истории и типологии языков и культур.
За 15 лет ФИЯ выпустил более 600 лингвистов-профессионалов с глубокой фундаментальной, лингвистической и профессиональной подготовкой. Это позволило обеспечить все факультеты НГУ высококвалифицированными преподавателями иностранного языка.
В 2016 г. ФИЯ стал частью Гуманитарного института Новосибирского государственного университета.
- Кафедра английского языка
- Кафедра межкультурной коммуникации
- Кафедра романо-германской филологии
- Лаборатория семиотики и знаковых систем
- Кабинет иностранных языков
- Отделение второго высшего образования