Новосибирский государственный университет
Неделя Дарвина в НГУ
14 февраля 2025

Наука
Неделя Дарвина объединит Международный день Дарвина и День российской науки. С 11 по 16 февраля пройдут лекции о происхождении Вселенной, жизни на Земле, различных видов, об эволюции человека и любви, вирусов и болезней. Экспертами выступят ученые НГУ и Академгородка.
Первая лекция состоится 11 февраля. Сергей Нетесов, доктор биологических наук, профессор, академик РАН и заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ, расскажет об эволюции острых респираторных инфекций (ОРИ) и о том, как с ними бороться.
Вы узнаете:
- какие вирусы, бактерии, микобактерии и микоплазмы вызывают ОРИ;
- насколько они опасны и есть ли от них вакцины и лекарства;
- как распознать ОРИ и к кому обратиться за помощью;
- как защитить себя от заражения и облегчить течение болезни.
Вы узнаете:
- Как появился первый репликатор?
- Почему учёные считают, что сначала возникла РНК?
- Откуда взялись белки и ДНК?
- Каким мог быть обмен веществ у первого живого организма?
Третья лекция Недели Дарвина в НГУ будет посвящена любви! Доктор биологических наук, профессор НГУ Павел Бородин прочитает лекцию на тему «Любовь в свете эволюции». Он ответит на вопрос, существует ли настоящая, верная и вечная любовь. А разве кто-то в этом сомневается? Лекция будет проходить в «Точке кипения – Новосибирск».
В пятницу 14 февраля ждем всех на лекции Владимира Блинова, доктора физико-математических наук, заведующего лабораторией Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН, декана Физического факультета НГУ. Вы узнаете о загадочном реликтовом излучении, которое хранит тайны происхождения Вселенной. Ученый расскажет о том, как открытие и исследование реликтового излучения помогло создать и подтвердить Стандартную космологическую модель эволюции Вселенной.
Следующие две лекции пройдут 15 февраля. Кандидат геолого-минералогических наук Игорь Косенко расскажет о биоте Джехол — уникальной экосистеме мелового периода, открытой в Китае в конце 1990-х годов. Это открытие перевернуло представление учёных о динозаврах и их современниках.
На лекции вы узнаете, как выглядели динозавры и их окружение; какие уникальные находки могут быть сделаны в Сибири; как изучение биоты Джехол помогло науке.
В своем выступлении младший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Всеволод Ефременко развеет мифы о том, что динозавры обитали только в местах с жарким климатом. Из лекции вы узнаете о том, что в Сибири есть несколько уникальных местонахождений динозавров. А также получите ответы на вопросы о том, какие виды древних существ обитали на территории Сибирского макрорегиона, какими особенностями они обладали и как их изучают палеонтологи.
Лекция будет интересна всем, кто увлекается историей и эволюцией жизни на Земле. Это возможность узнать больше о древних обитателях нашей планеты и о том, как они влияли на формирование современного мира.
Завершит Неделю Дарвина лекция кандидата биологических наук Антона Цыбко, она будет посвящена эволюционной истории человеческих болезней. Вы узнаете, как гены, культура, естественный отбор и случайности формировали разнообразие заболеваний, с которыми мы сталкиваемся сегодня.
Более подробную информацию о лекциях и экспертах вы найдете на сайте.
Обратите внимание, что на мероприятие необходима регистрация.
Организаторы Недели Дарвина — Новосибирский государственный университет и «Точка кипения — Новосибирск».
Теги:
Дата создания: 30.01.2025 17:37:31