В НГУ прошел Фестиваль национальной кухни

27 апреля 2015

Старые новости

Бесплатная еда – это всегда хорошо. Особенно, если она вкусная, особенно, если ее готовят прямо при тебе.

В НГУ на днях прошел Фестиваль национальной кухни. Ознакомиться с заморскими и родными гастрономическими предложениями пожелали не только студенты и жители Академгородка, но и гости из города, специально приехавшие на мероприятия Интернедели.

����������� �1

Что тут сказать: еды было много, а все присутствующие героически отстаивали очереди за вафельками со сгущенкой и китайской едой.

Однако, если на первый взгляд могло показаться, что получить заветную порцию было так просто, то на деле все намного интереснее: блюда советской кухни доступны по исторической карточной системе, русской – только после частушек и правильных ответов на вопросы о сказках. Для того, чтобы полакомиться произведением восточных поваров, необходимо освоить искусство оригами, а отведать гавайских смузи можно только при наличии цветного рукодельного браслета. Но обо всем по порядку.

����������� �2

Хрущев спасет от жажды

Уголок с советской кухней оказался, наверное, одним из самых посещаемых. Здесь найдутся всем знакомые с детства вафли со сгущенкой, которые можно самому испечь, завернуть и тут же съесть с ароматной тягучей сгущенкой, огромная кастрюля винегрета и газировка, делавшая в те времена любой праздник еще более желанным. Но, как мы уже отмечали, карточная система не делает доступ к еде особенно облегченным. Как выяснилось на практике, без знания истории СССР получить заветный "Тархун" почти невозможно. Студенты путают гвоздики с хризантемами, не отличают Жукова от Василевского, знаменитый памятник в Волгограде тоже поддавался опознанию с большим трудом. Тем не менее, коллективный разум и радушие "советских" кулинаров голодным никого не оставили.

Также именно здесь можно было не только поесть, но и сделать трехминутную зарядку под подбадривающие песни Владимира Высоцкого.

����������� �3

Ажиотаж вокруг советской кулинарии поддерживался путем смены блюд: на смену бутербродам со сливочным маслом и жареной колбасой постепенно пришли популярные шпроты, а из напитков мелькали "Крем-сода", "Колокольчик" и лимонады.

����������� �4

Секрет идеального теста для советских вафель в том, что делать его надо с особой любовью

Повтори "Kartoffelsalat"

В уголке, где расположились повара немецкой кухни, совершенно нет возможности подойти к столам, на которых лежат сосиски, кексы, кренделя и другие немецкие гастрономические радости. Немного опоздав, гости из Германии смогли приковать к себе внимание аудитории до самого конца Фестиваля. Наверное, их секрет успеха в том, что все блюда готовит шеф-повар Гюнтер Шустер, он же диктует слова, которые надо повторить гостям ради "вкусняшки", он же передает опыт немецких поваров всем желающим.

����������� �5

Сказки читали?

Русская кухня выделяется на фоне остальных громкими песнями и частушками под сопровождение баяна. В этом уголке особенно много представителей мужского пола, ведь фруктовый коктейль не всякого парня накормит, а закрытые румяные пироги с различными начинками или отварной картофель с соленьями подойдут для этих целей намного больше.

����������� �6

- Пирог хотите?
- Хочу!
- А сказки читали?
- Не читал.

Кроме каверзных вопросов о сказочных героях, их способностях и сюжетах, посетителям предлагают спеть народные, станцевать и, наконец, отведать предлагаемые блюда.

Лимбо, смузи и журавлики

Представители экзотических стран расположились рядом и предлагали попробовать фруктовые смузи, роллы и различные блюда с рисом и соевым соусом. Гавайская кухня представлена исключительно легкая, как и ее добыча: всего лишь надо сделать браслет из бумаги, пройти испытание "лимбо" и ответить на вопросы викторины.

����������� �7

Восточная кухня кажется вполне привычной: пряные ароматы, витающие над салатами, свежий запах нори и соевого соуса заставляют вспоминать атмосферу суши-баров, а журавлики навевают воспоминания о доброй японской легенде. Хоть каноничные фигурки получаются далеко не у всех, свою порцию риса получил каждый.

����������� �8

Валентин Портных, преподаватель ГФ НГУ, отметил:

– Все, что связано с едой, для меня свято. Вечер еще продолжается: я пока обошел не всех, но уже сейчас по предварительным оценкам могу сказать, что пальму первенства отдам русскому народному столу: блины, вкусный мясной пирог, кисель очень хорошо сделали. Дома для себя я бы приготовил, наверное, блины или бутерброд со шпротами: это, кажется, простая вещь на советском столе, но такая душевная.

Фотографии Булата Хромова.

Теги: