Истории успеха выпускников

Алексей Алексеев

«У выпускника НГУ – светлая голова и умелые руки»



Алексей Алексеев в 2003 году окончил магистратуру Факультета естественных наук НГУ и поступил в аспирантуру. Год проходил стажировку на заводе Meguin (дочернее предприятие Liqui Moly) в Германии, в 2010 году защитил кандидатскую диссертацию. Автор пяти патентных заявок, автор и соавтор 23 научных статей.

— Алексей, почему в свое время Вы сделали выбор в пользу НГУ?

— Я родился в Казахстане и, когда встал вопрос о поступлении, решил ехать в Новосибирск, поскольку Москва и Санкт-Петербург очень далеко. От старших товарищей, которые уже учились в Новосибирске, я знал, что НГУ очень сильный университет, компактный, уютный, у него есть техническая база, привязка к институтам — лекции ведут настоящие ученые. По-настоящему я оценил это, когда сам стал студентом: нас учили люди, которые занимались реальной наукой, могли рассказать о своем опыте и, что самое важное, привлекали к этому процессу нас, студентов. Этим могут похвастаться далеко не все вузы. Часто бывает, что преподаватель университета мало занимается наукой, черпает информацию для своего курса из книг, которые устаревают, а знания становятся неактуальными.


— Что Вам больше всего запомнилось из студенческой жизни?

– Приятно было видеть, что люди, работающие в НГУ, горят своей работой. Учиться первые три года было невероятно сложно. После первого курса я осознал, что за год не прочитал ни одной художественной книги, хотя очень люблю читать. Все время было заполнено только научной литературой. На третьем курсе интенсивность обучения достигла своего пика. Мы учились шесть дней в неделю, а по воскресеньям писали контрольные и сдавали коллоквиумы. За весь год было два или три выходных дня. Но все это того стоило. Когда я учился в НГУ, вокруг было много звезд — очень умных людей, и свои способности я оценивал как весьма средние, очень обычные, но когда выпускаешься и начинаешь общаться с реальным миром, то понимаешь, что твои способности не такие уж средние. Помимо учебы запомнились Маевки конца 90-х, они были очень душевные. Нравилось, когда зажигали костер, приезжали музыканты, например «Несчастный случай» или «Коридор». Потом все шли домой, было ощущение причастности к чему-то большому.


— Какие знания и навыки, полученные в НГУ, пригодились в дальнейшей работе?

– Мне повезло, я учился в то время, когда на Факультете естественных наук было отделение Экологии. Нам преподавали все, что было у химиков (кроме всевозможной химии была математика, физика, гуманитарные науки) и еще несколько дисциплин из курса биологии (общая биология, биология клетки, физиология человека). В итоге в университете я получил широкий кругозор, который помогал мне, когда я работал в науке, и продолжает помогать сейчас в моей профессиональной и обыденной жизни. А если говорить про навыки, то это умение быстро усваивать новую информацию и... быстро учиться.


– Действительно ли Новосибирский технологический центр «Шлюмберже» был открыт именно в Новосибирске благодаря НГУ?

– Да, в начале 2000-х годов компания «Шлюмберже» решила строить технологические центры и привлекать в России людей для развития технологий. Сначала был построен центр в Москве, потом в Новосибирске и именно потому, что здесь есть НГУ. Когда в наш центр поступают резюме, мы в первую очередь смотрим на диплом. Если человек из НГУ, заранее можно предполагать, какими навыками он обладает. Стоит сказать, что мы редко ошибались, ориентируясь на этот критерий. У НГУшника, как правило, хорошие мозги, и он умеет работать руками, что очень важно в лаборатории. Иными словами, выпускник НГУ способен самостоятельно развивать методы и методики, а если у него нет для этого нужного оборудования, он способен его сделать. В целом в Новосибирске у нас небольшой центр. Технический персонал в основном состоит из химиков, физиков и математиков. Примерно 70-80% сотрудников — выпускники НГУ, также есть люди из НГТУ, из вузов Тюмени и Томска.


– Как выпускник НГУ может стать сотрудником «Шлюмберже»?

– Есть несколько возможностей попасть в «Шлюмберже». Можно пройти собеседование сразу после университета и поехать «в поля». Там люди приобретают необходимые знания и работают как полевые инженеры, при этом имеют возможность продолжать карьеру, вернувшись в Новосибирск, в наш центр, и тут заниматься инженерной работой, развивать технологии для нефтегазовой промышленности. А можно после университета пойти в аспирантуру, защитить кандидатскую диссертацию и сразу занять инженерскую позицию, а потом развиваться как технический специалист либо строить менеджерскую карьеру. «Шлюмберже» предлагает различные варианты развития.


– Наша рубрика называется Истории успеха. Как Вы считаете, что такое успех и нужно ли к нему стремиться?

– Это сложный вопрос. Все зависит от критерия успеха. Достижение успеха — непрерывный процесс. Ты добиваешься определенных результатов, а проходит две-три недели и ты понимаешь, что на самом деле это была не вершина, а часть пути. Успех можно почувствовать, но лишь в короткий период. Жизнь не кончается и ставит новые вызовы. При этом важно, занимаясь карьерой, не забывать про другие сферы жизни — семью, хобби, увлечения. Когда все это есть в твоей жизни — это успех. Для меня один из примеров успешной жизни — биография академика Николая Васильевича Белова. Он был крупным советским ученым, занимался кристаллографией, развивал это направление в России, под его руководством было защищено более ста кандидатских и несколько десятков докторских диссертаций. Масштаб личности был просто гигантским. Он внес большой вклад в науку и создал целую научную школу. И это — успех! Для меня успех — это возможность получать удовольствие от работы, чувствовать особый драйв. Считаю, что стремиться к успеху, как вы это понимаете, нужно. Иначе — зачем жить!?


– Какой совет Вы могли бы дать сегодняшним студентам?

– Учиться, учиться и учиться! Сейчас для этого существует очень много возможностей. К примеру, совсем недавно я открыл для себя онлайн-лекции Массачусетского технологического института по химии. Всем советую послушать. Студенческие годы не просто так называют лучшими. У студентов достаточно много времени, которое можно посвящать своему развитию: получать профессиональные знания, заниматься личностным ростом, открывать мир. Нужно пробовать, искать себя, пока ты молод, силен, пока у тебя много энергии. В молодости очень низкий болевой порог: неудачи, невзгоды переносятся гораздо легче. Поэтому если не получилось в одном месте, не расстраивайтесь, получится в другом!

Назад к историям