Алексей Баев

«НГУ – это базис будущего успеха!»



Баев Алексей Александрович родился в 1984 году, в 2005 году окончил Экономический факультет Новосибирского государственного университета по специальности «Математические модели в экономике». Ещё учась в университете, начал работать в банковской сфере. С 2005 по 2008 год прошёл путь от стажера до директора департамента. С 2009 года является соучредителем группы компаний, занимающихся девелопментом, строительством жилых и административных зданий, инвестиционной деятельностью. Имеет степень MBA.

— Почему в свое время Вы сделали выбор в пользу НГУ?

— В 9 классе передо мной встал выбор дальнейшего профиля обучения, и я выбрал физико-математический класс в новосибирской гимназии №4. Меня всегда привлекала логика и четкость обоснований в математике. В тот момент еще не задумывался о выборе вуза, но уже через год решил поступать именно в НГУ. Университет тогда, как и сейчас, был лучшим вузом за Уралом. Занятия спортом выработали у меня привычку стремиться к лучшему, поэтому я долго не думал, решил, что для моего будущего, исходя из предпочтений, экономический факультет НГУ — лучший вариант.


— Какие знания и навыки, полученные в НГУ, пригодились в дальнейшей работе?

— Идти в науку я не планировал и мыслил довольно прагматично, поэтому интересовался в основном теми предметами, которые могли бы мне пригодится в реальном бизнесе («Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет», «Экономика предприятия»), но при этом остальные предметы старался не запускать. В итоге получил как практические знания, так и научился думать, искать необходимую информацию, делать правильные выводы и нестандартно подходить к решению поставленных задач.


— Что Вам дал НГУ?

— Кроме вышеперечисленного, НГУ дал мне большой круг знакомых и друзей, с которыми мы поддерживаем отношения, в том числе деловые. Ещё в школе я играл в КВН, а в университете продолжил этим заниматься. Клуб «Максимин» также внес свою лепту в развитие нестандартного мышления, репетиции позволяли постоянно «переключать» работу мозга, а это его хорошо тренирует. Запоминающихся моментов было очень много. Чего стоят одни исторические игры, которые проводил преподаватель истории Алексей Борзенков (к сожалению, сегодня он уже не с нами). Мы, наряжаясь в костюмы, обыгрывали тот или иной исторический эпизод. Это опять же свидетельствует о нестандартности подходов к обучению в НГУ.


— Наша рубрика называется Истории успеха. Как Вы считаете, нужно ли стремиться к успеху? Какой совет могли бы дать сегодняшним студентам?

— Стремление к успеху должно обязательно присутствовать у молодых людей, иначе развитие человека как личности просто остановится. Я уверен, что в НГУ уже поступают люди, которые постоянно стремятся развиваться, иначе здесь не выжить. Но стремиться к успеху нужно не просто так, а постоянно ставя перед собой всё более и более высокие цели. В каждый момент времени, нужно понимать, к какой цели двигаешься, и как повлияет то или иное решение на продвижение к этой цели. НГУ закладывает базис твоего успеха, поэтому очень важно взять как можно больше во время учебы, а опыт работы и прочее можно наращивать параллельно.

Назад к историям