Истории успеха выпускников

Сергей Бухаров

«В НГУ меня научили искать нетривиальные решения»

Сергей Бухаров родился 19 июня 1962 года. В 1987 году окончил Физический факультет Новосибирского государственного университета по специальности «Физика». Еще во время учебы начал работать в Институте Ядерной Физики СО АН СССР и трудился там до 1992 года; в последующие 10 лет являлся сотрудником нескольких компьютерных компаний Новосибирска; с 2003 по 2012 годы руководил финансово-экономическими подразделениями энергетических компаний Новосибирска и Красноярска; с 2012 по 2015 годы работал в Ассоциации «НП «Совет Рынка» (Москва), в том числе год был прикомандирован к департаменту развития электроэнергетики Минэнерго России.

—Сергей Владимирович, почему в своё время Вами был сделан выбор в пользу НГУ?

– Видимо, потому что не был достаточно загружен в средней школе (смеется), поступил в заочную Физико-математическую школу при НГУ. После девятого класса получил приглашение в Летнюю школу. В ФМШ не остался, о чем иногда жалею, но что сделано, то сделано. За месяц ЛШ познакомился с университетом и Академгородком и почувствовал какую-то особенность этого места; было принято однозначное решение — поступать в НГУ. Выбор пал на физический факультет, так как в старших классах я научился пользоваться паяльником, а на ФФ НГУ была кафедра радиофизики.

— Пригодились ли Вам в дальнейшей работе полученные знания?

— Практические, предметные, то есть те, что получил при специализации? Да, еще обучаясь в университете, начал работать в ИЯФ, и проработал там почти 10 лет. В ИЯФе занимался автоматизацией физико-технического эксперимента. В компьютерном бизнесе эти знания тоже пригодились. А вот когда начал заниматься автоматизацией финансово-экономического управления, и это переросло в желание разобраться в вопросах управления финансово-хозяйственной деятельностью, пригодились уже скорее не знания, а навыки и умение разбираться в сложных задачах, анализировать их и находить оптимальные решения.

— Ваш выпуск называют «звёздным». Почему?

— Мы поступали летом 1980 года, в Москве в это время проходила Олимпиада. Все, кто планировал поступление в столичные вузы, такие как МГУ и МФТИ, вынуждены были это дело отложить, так как в Москве вступительные экзамены были перенесены. Эти «золотые умы», решив попробовать свои силы на вступительных в НГУ, поступили и решили остаться в Новосибирске. Этим летом мы отмечали 35-й день рождения нашего курса. Собралась примерно треть выпуска и, как мы шутили – «соратников»: тех, кто вместе с нами учился хотя бы год. Наши выпускники реализовались в различных областях, кто-то уехал работать в Москву, кто-то за границу. На встречу пригласили Николая Сергеевича Диканского (он на момент выпуска курса в 1985 году был деканом ФФ), наших преподавателей: Андрея Андреевича Кочеева, Валерия Георгиевича Сербо, Глеба Леонидовича Коткина, действующих ректора Михаила Петровича Федорука и декана ФФ Александра Евгеньевича Бондаря. Именно от Николая Сергеевича мы узнали о неформальном названии нашего курса.

— Что Вам дал НГУ?

— Последние 13 лет я занимаюсь финансово-экономическим управлением в электроэнергетике. Такую, с точки зрения некоторых, резкую перемену деятельности мне удалось осуществить по одной весьма простой причине: университет научил нас не бояться нового, с интересом к нему относиться и новое воспринимать как вызов. Кстати, первый в истории «Новосибирскэнерго» финансовый директор Дима Толстяков, наш однокурсник. Еще в Летней школе нам говорили: «Попробуйте взглянуть на неизвестную ранее проблему со стороны и найти нетривиальное решение». Нас учили разным методикам. Например, на физфаке мы решали задачи способом, который называется «по размерности». Используя сегодня этот способ, я могу прикинуть, какой функцией может описываться последовательность неких данных, оценив кривую, на которую они могли бы ложиться, и как на это могут влиять иные параметры. Дальше все просто — зная кривую, зная ее поведение или поведение ее первой производной, можно на основе такого абсолютно качественного анализа оценить последствия… или задать правильный вопрос: что будет, если данные ложатся в этой конкретной области значений? Возможно, я утрирую, но хочу подчеркнуть главное — не всегда нужны точные вычисления (тем более что дело это затратное), чтобы оценить возможные риски и сконцентрировать усилия на «узких местах», а не рассеивать свое внимание. Говорю теперь уже не как физик, а как экономист (смеется). Еще хотел бы сделать такое лирическое отступление. В Городке, в НГУ существует особая атмосфера, социум, побывав в котором, понимаешь, что, закончив другой вуз, ты никогда не стал бы тем, кем в итоге стал. Я очень надеюсь, что этот дух будет сохранен. Университет не только дал теоретические и практические знания, но и помог сформировать определенный склад ума, развил в нас исследовательский ум. И это, я считаю, в НГУ должно сохраняться и развиваться.

— Почему решили принять активное участие в работе Ассоциации выпускников НГУ

— Когда мы встречались с бывшими одногруппниками, пришли к выводу, что находимся в том возрасте, когда пора собирать камни. Уже два года я пытаюсь принимать участие в работе Ассоциации и в судьбе университета. Считаю, что темпы преобразований в некоторых направлениях пока недостаточны, хотя изменения идут. Сегодня в науке появляется много междисциплинарных направлений. Все модные специальности – составные. Это и биоинженерия, и биотехнология. Возможно, стоит провести анализ востребованности тех или иных специальностей, изменить наборы на отдельные факультеты. Вообще участие в работе Ассоциации помогает снова почувствовать себя молодым. Сама Ассоциация, как мне кажется, нужна еще и как средство общения, как средство возобновления старых связей, которые оказываются полезны в личной и профессиональной жизни участников и самого университета.  Дополнительно хотел бы сказать о следующем. Наблюдая за процессами, происходящими в НГУ, участвующем в программе ТОП-100, как человек, много лет находящийся в бизнесе, положительно оцениваю динамику объемов и темпов изменений, появившуюся в последнее время, но в целом она мне кажется недостаточной. Я считаю, что определенный вклад в развитие университета, в его движение на этом пути, внесет Ассоциация выпускников «СОЮЗ НГУ».

— Сегодня Вы дебютируете в новой рубрике на сайте университета «Истории успеха». Как Вы считаете, нужно ли стремиться к успеху? И что могли бы посоветовать сегодняшним студентам?

— Да, стремиться к успеху нужно, иначе неинтересно. Не грешно быть амбициозным, особенно если стремление к успеху связано с познанием чего-то нового и с приобретением новых навыков, знаний. Но амбиции должны быть обоснованными. Приходилось сталкиваться с выпускниками иных вузов, которые не справлялись с простыми практическими заданиями, но при этом имели замечательные «корочки». Образование должно подтверждаться не просто дипломом, а способностью качественно и в срок решать нетривиальные задачи, применять свои знания на практике. Нужно быть открытым новым знаниям, не бояться возможных проблем, так как все они решаемы. Формируя «внутреннюю» программу обучения, нужно учитывать, как меняется мир вокруг, насколько он становится «междисциплинарным». Нужно применять к себе слова Козьмы Пруткова: «Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя». Помнить, что учиться нужно всегда, так как твоя способность — это выигрыш в конкуренции на рынке труда. И не нужно думать, что вам пытаются дать какие-то избыточные знания. Недавно перечитывал лекции Фейнмана о характере физических законов и в какой-то момент поймал себя на мысли, что его рассуждения позволяют описать определенные отношения в бизнесе. Интересно, да? Конечно, не все зависит от студента, изрядная часть успеха лежит на вузе, и если вуз недостаточно качественно выполняет свои задачи, то и желающих поступать туда будет все меньше. И, конечно же, желаю студентам, когда они станут выпускниками, не забывать про родной университет, надеюсь, что и университет будет помнить о них всегда.

Назад к историям