Ирина Васенкова

«Из навыков, привитых в НГУ, пригодились гибкость мышления, умение разбираться в деталях и делиться знаниями»


Васенкова Ирина в 1997 году окончила Факультет естественных наук НГУ, получив специальность биолога на кафедре цитологии и генетики. Дипломную, а затем кандидатскую работу готовила под руководством д.б.н. Тамары Михайловны Хлебодаровой и профессора Инги Юрьевны Раушнбах в лаборатории генетики стресса ИЦиГ. Защитила кандидатскую в 2000 году. Три года стажировалась (постдоки) в университетах Канады и США с фокусом на генетику развития нервной системы. Окончательно нашла себя в «прикладной» биотехнологии. В настоящее время является главным научным сотрудником компании Kailos Genetics, где занимается разработкой и внедрением в клиническую практику генетических тестов для персональной медицины.

— Ирина, почему в своё время Вы сделали выбор в пользу НГУ? 

— Для меня выбор был прост — я родилась в Академгородке в семье выпускников НГУ.


— Какие знания и навыки, полученные в НГУ, Вам пригодились в дальнейшей работе?

— Помимо знаний по профилю, пригодились английский, математика, физика. Из навыков, привитых в НГУ, — гибкость мышления, умение решать сложные проблемы, разбираться в деталях, делиться знаниями.


— Что больше всего Вам запомнилось из студенческой жизни?

— Больше всего запомнился первый курс, недостаток сна и громадная учебная нагрузка. Незабываемы дотошный зачет по ботанике, сданный еле-еле в канун Нового 1993 года, увлекательнейшая зоология беспозвоночных с профессором Стебаевым, после которой мы, впечатлительные биологи-первокурсники, надраивали руки перед едой в студенческой столовой.


— Наша рубрика называется Истории успеха. Как Вы считаете, нужно ли стремиться к успеху? Какой совет могли бы дать сегодняшним студентам?

— Для меня успех заключается в востребованности моих знаний, накопленных навыков и опыта и их приложение в нужной области. Совет студентам: найти свою нишу, свой интерес, чтобы идти к успеху в этой области было делом естественным, а не каждодневным упражнением силы воли. Советую воспользоваться тем, что институты охотно берут студентов на практику, познакомиться с различными лабораториями и темами, если есть возможность, начать к концу второго - началу третьего курса — будет легче определиться.

Назад к историям