Истории успеха выпускников

Сергей Градов

«В НГУ была незабываемая атмосфера»

Сергей Градов – выпускник Механико-математического факультета НГУ 2009 года. После университета начал свою карьеру в качестве консультанта-аудитора в компании EY, а в 2011 году присоединился к открывшемуся в Новосибирске офису PwC. В настоящее время в качестве менеджера отдела аудита занимается развитием клиентской базы новосибирского офиса и оказанием услуг по финансовому аудиту компаниям Сибирского региона, а также подразделениям крупнейших российских и международных компаний в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других городах России.

— Сергей, почему после школы Ваш выбор пал на НГУ и чем привлек Механико-математический факультет?

— Что касается выбора вуза, то особых сомнений у меня не было. Я родился и вырос в Академгородке, поэтому лучший вуз для меня был очевиден. А вот насчет факультета были сомнения. В школе мне нравилось программирование. Но на ФИТ мне не советовали поступать знакомые, так как тогда это был новый факультет. Поэтому я пошел на мехмат, который также дает хорошую базу для будущих программистов, а, кроме того, оставляет большую свободу для выбора дальнейшей профессии. К примеру, выпускников ММФ с удовольствием берут на работу банки, финансовые и аудиторские компании, как и произошло в моем случае.

— Чем Вам запомнились годы, проведенные в университете?

— Наверное, не буду сильно оригинален, если скажу, что в НГУ на каждом предмете нас учили думать. Не зубрить или запоминать, а именно думать. Это самое главное впечатление от пятилетнего бучения в университете. Еще была незабываемая студенческая атмосфера, за время учебы на факультете у меня завязалось большое количество полезных знакомств. Как я понимаю сейчас, это были последние годы беззаботной юношеской жизни, поэтому о них остались самые радужные воспоминания.

— А как развивалась Ваша карьера после университета?

— Всерьез задумываться о том, чем заниматься после университета, я начал только на четвертом курсе. Стоит отметить, что современные студенты начинают делать это гораздо раньше, многие уже на первом-втором курсе. Я же только после выбора специализации начал ходить на презентации самых разных компаний. В том числе, попал на презентацию KPMG, которая входит в, так называемую, «большую четверку» аудиторских компаний. Так как я учился на мехмате и совершенно не был знаком ни с бухгалтерским учетом, ни с аудитом, сначала мне было довольно сложно понять, чем занимается эта компания. Тем не менее, презентация меня заинтересовала. И летом перед пятым курсом, когда я уже начал искать работу, решил пройти собеседование в KPMG, которая имеет офис в Новосибирске. Вся эта процедура проходила около полугода, а потом так вышло, что у другой компании из большой четверки — Ernst&Young — возникла большая потребность в сотрудниках, я прошел все этапы отбора за неделю и начал работать в EY. Так началась моя аудиторская карьера. На тот момент меня интересовал не только аудит, но и возможность поработать в большой западной компании. Оказалось, что работа аудитором требует большой гибкости и хороших мозгов. Многие сравнивают аудитора с бухгалтером, но это не совсем корректно. Бухгалтер – это человек, который изо дня в день, из года в год делает примерно одну и ту же работу. У аудитора международной компании работа проектная, каждый новый клиент не похож на всех предыдущих, поэтому каждый раз приходится учитывать большое количество нюансов и различий, быстро ориентироваться и меняться. Работа в большой компании также не разочаровала. Очень привлекательной оказалась понятная система карьерного роста и роста заработной платы. Каждый год тебя оценивают, и, если ты хорошо работаешь, то гарантированно получаешь повышение. Стоит отметить, что на нашем региональном рынке достаточно сложно найти компанию, которая предлагает такие условия. Ситуация начинает меняться. И сегодня, к примеру, в Сбербанке действует неплохая система оценки и карьерного развития персонала. Но тогда ничего этого не было. И если бы я пошел работать в российскую компанию, то для роста мне, как и всем остальным, пришлось бы ждать, когда освободится место моего начальника. Еще одним плюсом работы в компаниях большой четверки является то, что им фактически не нужно никаких входных знаний от нового сотрудника. Они набирают ребят исключительно со студенческой скамьи и всему обучают сами, чтобы подготовить такого профессионала, который нужен компании. Мне это тоже очень импонировало, так как я знал математику, но не имел никаких прикладных навыков.

— Пригодилось ли что-то из того, что давали в университете?

— Прежде всего, пригодилось и пригождается каждый день умение думать. Я уже восемь лет работаю аудитором и по себе знаю, что как бы хорошо ты ни знал бухгалтерский учет и аудит, если ты не умеешь гибко думать и быстро адаптироваться, ты, в конечном счете, проиграешь в карьерном развитии и своим конкурентам.

— Какой совет Вы могли бы дать сегодняшним студентам?

— Студентам я, в первую очередь, посоветовал бы понять, чего они хотят сегодня, завтра, через пять, через десять лет. Нужно четко определить свои ценности в работе. К примеру, для одних крайне важна стабильность, поэтому люди не готовы идти туда, где они могут больше заработать, но и риски у них будут выше. Другие готовы рискнуть и получить большее вознаграждение. Одни готовы годами работать на одной позиции, чтобы иметь шанс когда-то в будущем получить повышение, другим важно продвигаться по карьерной лестнице регулярно. Конечно, многое познается с опытом, но, тем не менее, подумать и сформулировать для себя основные ценности, каждый может уже сейчас. В зависимости от этого нужно смотреть, что предлагает рынок, и выбирать компанию. Ребятам, которые хотели бы регулярно расти, получать повышение и наращивать свой доход, работать в интеллектуальной среде с лучшими выпускниками лучших вузов, я рекомендовал бы начинать карьеру у нас. К примеру, средний возраст сотрудников в компании PricewaterhouseCoopers всего лишь 34 года. Тем не менее, есть ряд других отраслей, которые сейчас «на волне». В первую очередь, это все, что связано с информационными технологиями. Компании там растут очень быстро, их много даже на нашем локальном рынке, и есть из чего выбирать. Поэтому, еще раз, главное – понять, что вы хотели бы получить от своей работы мечты!

Назад к историям