Истории успеха выпускников

Игорь Ельцов

«Мы ровесники!»



Ельцов Игорь Николаевич в 1982 году окончил Геолого-геофизический факультет Новосибирского государственного университета. Доктор технических наук.

Мне, как и университету, в этом году исполнится 50 лет. Мы – ровесники! Родились осенью 1959, когда Н. С. Хрущев напугал весь мир своим ботинком, а Белка и Стрелка слетали в космос. Мы вместе взрослели, вместе зажигали костры Маевки, ездили в ИнтерССО, пели песни солидарности, скандировали на всех языках: «Когда мы едины, мы — непобедимы!».

Много чего добавил в картину мира факультет общественных профессий, который я тоже окончил по специальностям «Общественная социология» и «Организация досуга молодежи».

В семидесятые, когда я поступил на первый курс, мы еще верили, что «нынешнее поколение будет жить при коммунизме», знали наперед, если хватит ума и везения, и станешь старшим научным сотрудником, тебе гарантирована свобода научного творчества и достойная зарплата. Были уверены, что наука всегда будет в почете в нашей стране, а научная элита – это гордость нации.

На пятом этаже лабораторного корпуса и сегодня висит лозунг «Гордись, ты учишься на ГГФ НГУ!». С каждым успешно пройденным семестром чувство гордости росло, как и уверенность в том, что «знание — сила».

Учеба на ГГФ это еще и полевые практики. Это когда геологический молоток и голова — почти равноправные инструменты познания. Это романтика костров и песен под гитару, звездное небо над головой и безграничная любовь ко всему сущему. На рубеже семидесятых-восьмидесятых в СССР пришло дискотечное движение, которое, как и все остальное, перемалывалось творческой мясорубкой НГУшных клубов, приобретая неповторимые черты, давая простор полету фантазий. Никогда не забуду, как изящно мы вписали в формат дискотеки политическое песенное творчество революционеров Чили. Латиноамериканцы, приехавшие на Маевку, плакали и рукоплескали. В НГУ проводились фестивали дискотек, шло соревнование идей, рождались необычные формы художественного воплощения звука, видеоряда и диалога ведущего дискотеки с публикой.

С НГУ меня связывают около тридцати дипломных работ, выполненных под моим руководством на геолого-геофизическом, механико-математическом факультетах и модном теперь факультете информационных технологий. Теперь я понимаю, что НГУ — кузница кадров для науки. В этом основное назначение Универа. Но если мир науки не становится для выпускников университета естественной средой обитания, они уходят туда, где их способности могут проявиться в полную силу. Как и в спорте, здесь после отборочных туров «погоду» делают сильнейшие. НГУ учит творческому мышлению, на всю жизнь делает прививку от стереотипов и идолов. Поэтому так много успешных выпускников работает не только в науке, но и в бизнесе, политике… Да где только не работают выпускники НГУ!

Мы вместе пережили «оттепель» и «застой», развитой социализм, перестройку, дефолт, распад Советского Союза, опьянение демократией, иллюзии рыночного регулирования. Сегодня мы вместе, затаив дыхание, шагаем по пути позитивных перемен, которые, несмотря на кризис, радуют своим уверенным наступлением на надоевший уже всем застой в жизни Академгородка в целом и НГУ в частности.

50 лет мы жили яркой, насыщенной событиями жизнью, радовались успехам, грустили и даже плакали по делу или по пустякам.

Назад к историям