Николай Ионочкин

«НГУ – легендарное место»


Николай Ионочкин в 2004 году окончил Факультет журналистики НГУ. Занимался видеосъёмками и видеотрансляциями вместе со студентами в Учебном центре практической журналистики ФЖ НГУ, преподавал основы телевидения и операторского дела, участвовал в съёмках документального и игрового кино. С 2011 по 2015 год работал инженером передвижных телевизионных станций и специальной операторской техники в АНО «Спортивное вещание». Принимал непосредственное участие в съёмках и трансляциях Универсиады 2013 года в Казани, Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи, многочисленных международных и национальных соревнований.

— Почему в свое время Вы сделали выбор в пользу НГУ?

— Наверное, это судьба. После окончания школы с физико-математическим уклоном решил поступать в два новосибирских вуза на разные специальности: программист и журналист. Поступил, в итоге, в оба, но в НГУ понравилось больше. Когда перед экзаменами зашёл в общежитие и увидел на двери комнаты, в которой мне предстояло жить, надпись: «Кто раньше встал, того и тапки», я понял, что хочу здесь остаться на ближайшие пять лет. А если говорить серьёзно, то универ — легендарное место, и мне хотелось стать маленькой частью этой легенды.


— Какие знания и навыки, полученные в НГУ, пригодились в дальнейшей работе?

— Университет научил самому главному — не бояться ничего нового. То есть, если ситуация ставит перед выбором — изучить что-то, что вообще не пересекается ни с твоей квалификацией, ни с твоим опытом, или отступить в испуге, ты выбираешь всегда первое: «Я сделаю это или сдохну, пытаясь». Когда есть правильный инструментарий, понимание того, как подойти к решению любой проблемы и как добиться результата, можно разобраться с чем угодно, начиная от установки дверного замка и заканчивая настройкой роботизированной камерной системы. Иначе как объяснить тот факт, что гуманитарий по образованию работает инженером в достаточно сложной отрасли? Ещё один полезный навык — умение получать максимум информации из различных источников, а особенно из неформального общения (именно там таятся самые неожиданные подсказки, а то и вовсе решения).


— Что Вам дал НГУ?

— Жажду знаний, желание постоянно изучать что-то новое, углубляясь всё дальше и дальше, ну и, конечно, безумных (в хорошем смысле) шлемоблещущих друзей и знакомых, за успехами которых так приятно наблюдать. Иногда даже хвастаюсь: «А я с ним/с ней учился/жил в одном общежитии».


— Наша рубрика называется Истории успеха. Как Вы считаете, нужно ли стремиться к успеху? Какой совет могли бы дать сегодняшним студентам?

— Стремиться нужно, но не к какому-то абстрактному, а к конкретному. У каждого ведь собственное понятие об успехе, сильно в последнее время, к сожалению, «отрихтованное» гламуром и глянцем. Для кого-то успех — большая машина, а для кого-то — докторская диссертация по любимой теме. Каждому своё и это, «своё», нужно чётко себе представлять. Студенты, я думаю, во все времена были одинаковы, поэтому и советы универсальные: быть собой, ценить то, что есть и даётся, не бояться искать, искать и не бояться, любить себя и своих ближних.

Назад к историям