Мария Каргаполова

«Учеба в НГУ – это полезный нетворкинг»


Мария Каргаполова — журналист, контент-редактор сайта Зарплата.ру. В 2008 году окончила Факультет журналистики НГУ. Ещё во время учёбы в университете сотрудничала с издательским домом «Триэс». В 2008 году начала работать в компании НГС сначала модератором и выпускающим редактором, потом журналистом и контент-редактором Зарплата.ру. В 2008 году полгода стажировалась в русскоязычном PR-агентстве «Гласность» (McCann Tel-Aviv) в Израиле.

— Мария, почему Вы сделали выбор в пользу НГУ?

— В свое время мои родители учились в НГУ, папа на Физическом факультете, мама — на Факультете естественных наук. Они познакомились во время проведения совместного опыта. Одно время в НГУ читала лекции моя бабушка. Вообще, мне кажется, в нашей семье никогда не обсуждался вопрос, где будут учиться дети, потому что всем было понятно, что в НГУ. Так и вышло. Моя сестра училась на Экономе, младший брат поступает на Физфак. Я и сама не рассматривала всерьез другие университеты. Также передо мной никогда не стоял вопрос о выборе профессии. Мне всегда нравилось писать, работать со словом. Я увлеченный графоман. Постоянно участвовала в подготовке школьных газет и знала, что Журфак — это мое.


— Какие знания и навыки, полученные в НГУ, пригодились Вам в дальнейшей работе?

— НГУ дал мне глубокие базовые знания по гуманитарным наукам, это очень важно для внутреннего роста. Было ощущение, что теперь у тебя есть какой-то культурный багаж, который позволяет говорить на одном языке с другими образованными людьми. После НГУ появилась привычка к вдумчивому чтению текстов, к чтению оригиналов. Появилось понимание, что не стоит бояться сложного, что нужно общаться, спрашивать. Кроме того, учеба в НГУ — это очень полезный нетворкинг. Ты узнаешь много полезных людей, встраиваешся в сообщество тех, с кем вместе учился, с кем у тебя были общие преподаватели. Это со многими помогает находить в будущем общий язык.


— Чем еще запомнилась учеба в НГУ?

— На самом деле, воспоминаний очень много. В университете к тебе всегда обращались на «Вы», это было немного странно после школы. У нас была очень дружная группа. Помню, как меня выбрали старостой на первом курсе. У моих родителей просторная квартира в Академгородке, поэтому я решила всех одногруппников пригласить к себе на день рождения в конце октября. Всем очень понравилось, и они предложили: «А давай, ты будешь старостой». Меня очень поддерживала в университете атмосфера легкости и взаимного доверия. В школе я всегда чувствовала себя замкнутой и странной девочкой, а в НГУ поняла, что я среди своих.


— Какой совет Вы могли бы дать сегодняшним студентам?

— Я бы хотела посоветовать студентам пользоваться теми возможностями, которые дает университет. Учеба, конечно, важна, но студенческое время — это еще и хорошая возможность для экспериментов, когда можно попробовать себя в разных областях. Не знаю, как на других факультетах, но на Журфаке для студентов существует просто уйма программ и специальностей. Обычно все это достаточно бюджетно и очень интересно. Когда такие возможности есть, нужно ими пользоваться. Сегодня я немного жалею, что, когда была студентом, мало ездила по стажировкам.

Назад к историям