Николай Красников

«НГУ научил верить в невозможное»


Красников Николай Григорьевич родился в 1955 году в Иркутске. Окончил школу с золотой медалью и поступил на Механико-математический факультет НГУ. После окончания НГУ в 1977 году работал инженером и научным сотрудником в НИИ молекулярной биологии (ныне — Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»). В 1985-1990 годах руководил кадровой службой «Вектора». С 2004 года – вице-президент Союза развития наукоградов России. Принимал активное участие в разработке федерального закона «О статусе наукограда Российской Федерации». Член Союза писателей РФ, автор пяти сборников стихов и песен.

Университет подарил мне, прежде всего, множество друзей, с которыми до сих пор иду по жизни, научил верить в неминуемое торжество здравого смысла и справедливости. Именно в универе рожденные и окрепшие свобода мыслей, поступков, его демократичный дух в сочетании с первым опытом ответственности комсомольских студенческих лет по-настоящему помогают и сегодня.

НГУ научил верить в невозможное и не бояться сверхзадач и супертрудностей. Вот почему говорят, что Матфак НГУ — это глобально! Воспоминаний море! Сколько чудных традиций мы продолжали и начинали! Мы много учились, но как отдыхали! 12-часовой непрерывный футбол! (Слава Дьякову Николаю Петровичу!)

На нашем третьем курсе родилась знаменитая «Контора братьев Дивановых» со своими первыми кочанами веселой «капусты». Наша 214-я группа набегала больше всех километров на лыжах, умноженных на пятерки, и на две недели укатила в призовую поездку в Москву на пятом курсе, забыв о дипломах. Ах, студенческая столица!

До сих пор горжусь тем, что сам несколько лет подряд организовывал суперэстафету, достойную книги рекордов Гиннеса: 50 х 400 м. Матфак против всех. Бежали почти час! А интернедели, интеротряды, дискотеки с трепетным опытом первых поцелуев. Даже не верится, что мы еще и учились! 

Ежедневно и всегда помогают навыки, полученные в университете: умение контактировать с людьми, демократичность, способность по-хорошему ершиться и не бояться быть «белой вороной», а главное — в универсальном и всесильном методе последовательных приближений к существующей и единственной истине и высокой цели. НГУ научил занимать и отстаивать активную позицию и держать удары судьбы.

Назад к историям