Константин Локонов

«Неожиданности судьбы»



Локонов Константин Викторович в 1996 году окончил Физический факультет Новосибирского государственного университета.

Мои воспоминания о первом полугодии — это одна библиотека. Приходилось усиленно учиться, чтобы дотянуть до уровня своих новых товарищей. Иначе же стыдно: ты не понимаешь, а они кивают головой. Только когда первую сессию сдал на «пятерки», с одной «четверкой», появилась уверенность в своих силах.

Жить приходилось на стипендию, на еду ее в целом хватало, даже родителям иногда удавалось помогать. Но и грузчиком, бывало, подрабатывал.

Когда мы заканчивали университет, время в науке было тяжелым. Многие вставали перед выбором: если заниматься наукой — уезжать за рубеж, если оставаться в России — уходить в бизнес. Я к тому времени уже дружил, собирался жениться, надо было зарабатывать деньги, и стал искать работу.

Образование — это база, на которой стоит человек, на которую он опирается, с которой смотрит на жизнь. Чем выше эта база, тем выше человек стоит, тем больше он видит. Университет развил во мне определенные аналитические способности, стремление искать причины, а не работать со следствиями. Универсальное образование физика дало мне возможность решать практически любые задачи, а дальше уже не так важно занимаешься ресторанным бизнесом или наукой. Конечно, многое зависит от склада характера человека. Но, тем не менее, университетское образование мне помогает чувствовать себя человеком образованным, уверенным, могущим разобраться в любой проблеме. Я их даже называют не «проблемами», а «задачами».

Чувствую ностальгию, что не остался в науке, я всегда мечтал быть физиком: принести пользу людям, открыть что-нибудь новое. Такие мечты дают определенную энергию, особенно в детстве, в молодости, когда выбираешь свою дорогу. Но все мечты осуществить нельзя!

Назад к историям