Истории успеха выпускников

Ольга Полунина

«Никакого другого варианта, кроме НГУ, не рассматривалось в принципе»

Ольга Виссарионовна Полунина в 1991 году окончила Механико-математический, а в 1997 году – Экономический факультет Новосибирского государственного университета. Более 20-ти лет работала топ-менеджером крупных компаний, таких как PepsiCo, Coca-Cola, Ростелеком, PATM, RU-COM. Является сооснователем и экспертом программы SMBA (From Student to Master of Business Administration) НГУ.

— Ольга Виссарионовна, почему в своё время Вы сделали выбор в пользу НГУ?

— Я родилась в Академгородке в семье ученого, доктора физико-математических наук Виссариона Игнатьевича Квона, поэтому, когда я окончила школу, никакого другого варианта, кроме НГУ, не рассматривалось в принципе. Мне нравился дух Академгородка и не хотелось никуда уезжать. Кроме того, мама, Екатерина Евгеньевна, выпускница Факультета естественных наук второго набора НГУ, поэтому я знала, что родной университет дает высокий уровень образования.

— А зачем Вам понадобился второй диплом НГУ?

— Еще на третьем курсе Мехмата я увлекалась финансами, учетом, экономикой и работала в этом направлении. Впоследствии, уже работая, я окончила Экономический факультет, потому что мне понадобились дополнительные фундаментальные знания для работы. В 1993 году я получила в первой сотне аудиторскую лицензию СНГ. Аудиторское движение развивалось динамично. Крупные компании обязаны были получить аудиторское заключение при защите годового отчета, поэтому было много интересной и высокооплачиваемой работы. В 1996 году меня пригласили в компанию Coca-Cola. Результат — гордость в моей трудовой карьере: за 9 месяцев на месте заброшенной автобазы построили высокотехнологичный современный завод. Потом я работала в других крупных компаниях, таких как «Вимм-Билль-Данн», Ростелеком, РАТМ, и каждый раз это были яркие проекты, достойные результаты. Да, эти результаты получались за счет высокой продуктивности, терпения, профессионализма, сплоченной команды и 20/6 времени, но это стоило того.

— Занимая топовые позиции, как Вы принимали решение о смене работы?

— Часто меня переманивали хэдхантеры на новые интересные проекты. Жизнь — многоуровневый и долгосрочный проект. Чтобы расти, мы переходим от уровня к уровню. Если у компании нет амбициозных задач в конкретный период, или корпоративно ограничен карьерный рост, то продуктивность на одном месте после трех лет снижается. Выполните с отличными результатами проект и двигайтесь дальше.

— Какие знания и навыки, полученные в НГУ, а также личные качества пригодились Вам в дальнейшей работе?

— Университет научил думать, находить информацию, принимать эффективные решения. Если говорить о качествах, которые мне помогают добиваться поставленных целей: целеустремленность, терпение, коммуникабельность, лидерские качества, инновационность. Чтобы быть успешным в своей профессии, нужно становится экспертом, а для этого необходимо постоянно инвестировать в себя, много трудиться, быть уверенным в своем результате.

— Можно ли поставить знак равенства между востребованным специалистом и успешным человеком?

— Думаю, что нет. Успех — это гармоничное развитие, то есть развитие во всех областях жизни. Я видела много людей, которые имеют всё в материальном плане, но при этом, не развиваясь в личных и семейных отношениях, они сами не считают себя успешными. Когда ты вкладываешь энергию в разные сферы своей жизни, ты гармонично развиваешься, ничто не тянет тебя назад, и это дает существенное ускорение. У каждого человека есть своё предназначение и, если он достиг в этом каких-то результатов, если у него есть гармония в душе, значит, он успешен.

— Почему сегодня Вы продолжаете поддерживать связь с университетом, и что это Вам дает?

— Я люблю университет, у меня остались хорошие воспоминания о студенческой жизни, и я до сих пор общаюсь со многими выпускниками университета. Они встречаются по работе и в личной жизни в любой точке мира. В рамках программы SMBA я даю практические навыки управления финансами и целеполагания, помогаю нашим студентам и выпускникам добиваться успеха в карьере и жизни.

— Какая основная задача у SMBA?
— Наш университет дает фундаментальные знания, которые пригодятся в любой сфере, и, тем не менее, решений для бизнеса здесь пока нет. И если выпускник не идет в науку, то, получив диплом, он должен получить дополнительное образование и навыки. SMBA — это проект группы активных выпускников НГУ. Мы хотим, чтобы появлялись менеджеры, которые способны управлять не только бизнес-процессами в обычном представлении, но и наукоемкими, инновационными процессами. На практике я видела много интересных идей, авторы которых не сумели их монетизировать или потратили 10-20 лет на наработку необходимого опыта. Мы хотим показать из практического опыта, как управлять бизнес-процессами, активами и как монетизировать бизнес.

— Каждый ли человек может стать хорошим управленцем, на Ваш взгляд?

— Я считаю, что абсолютно любой человек может выработать в себе необходимые качества, навыки, привычки и стать эффективным руководителем. В этой жизни возможно все, главное — понимание цели и желание.

Назад к историям