Истории успеха выпускников

Мария Пяткова

«Пригождается полученный в НГУ навык работать и подходить ко всему с исследовательской точки зрения»

Мария Пяткова родилась и выросла в Академгородке в семье ученых. В 2004 году окончила Факультет естественных наук НГУ, училась в аспирантуре в Геттингене. Переехав в Берлин, сменила сферу деятельности. В настоящее время занимается хореографией современного танца, сотрудничает с международной театральной и танцевальной компанией post theater, развивает собственные танцевальные проекты с использованием мультимедиа и современных технологий.

— Мария, почему в свое время Вы сделали выбор в пользу НГУ?

— Я родилась на улице Пирогова и выросла в Академгородке в семье ученых. Мой папа — профессор НГУ, доктор математических наук, мама — доктор химических наук. Вокруг меня всегда были ученые. После школы из нашего класса только трое ребят не пошли поступать в НГУ. И у меня никогда даже мыслей не возникало, что можно поступать куда-то еще, а не в НГУ. Может быть, это плохо, потому иначе я бы не потратила столько времени на изучение биологии, а, с другой стороны, мне это помогает сейчас в моих проектах.

— Как получилось, что, получив образование биолога, Вы занялись хореографией?

— После университета мне предложили аспирантуру в Геттингене по нейрофизиологии. Я согласилась. Какое-то время работала в Институте экспериментальной медицины им. Макса Планка. Но после этого окончательно поняла, что наука это не мое и занялась искусством. Переехала в Берлин и стала работать танцовщицей, перформером, хореографом и руководителем проектов. Танцевальное образование я тоже получила в НГУ, занималась в Студии современного танца университета. Тогда это была сильная студия, много разных школ. В Берлине я заинтересовалась мультимедийными проектами и технологиями в перформансе. Вообще, я не танцовщик в классическом смысле, мне нравится создавать междисциплинарные проекты на пересечении видео, танца, работы с сенсорами движения. Поэтому я стала искать, кто еще этим занимается. Так познакомилась с Максом Шумахером, режиссером post theater, который работает на стыке театра, современного танца и мультимедиа. Сначала Макс позвал меня поработать над небольшим проектом, в котором я ставила хореографию для актеров и параллельно училась тому, как они делают мультимедийные спектакли. Потом были другие более масштабные проекты. Сегодня мы уже несколько лет регулярно работаем вместе.

— Ваша деятельность сегодня довольно далека от биологии. Тем не менее, Вы сказали, что используете полученные знания в своих проектах?

— Я не только работаю с Максом, но и веду свои проекты. У меня есть группа, которая называется Zhivaja Forma. Как раз сейчас мы готовим новый перформанс Cellular, от cell — клетка. В этом проекте в качестве видео для проекции я использую снимки флуоресцентной микроскопии клеток. В институте Макса Планка я много занималась различными видами микроскопии, лазерной, электронной, но в основном иммунофлуоресцентной микроскопией. Это когда срезы ткани красят при помощи флуоресцентных красителей. Они связываются с определенными рецепторами клеток, и в результате срез ткани окрашивается в различные цвета. Еще тогда я заметила, что мне нравится наблюдать за этим процессом с эстетической точки зрения, и сейчас через 10 лет я начала это использовать в своей творческой работе. Получаются очень интересные эффекты.

— Какие еще навыки, полученные в НГУ, пригодились Вам в дальнейшей работе?

— Так сложилось, что я училась на Факультете естественных наук и одновременно проходила трехгодичное обучение в Студии современного танца. Без организованности, собранности и умения много и продуктивно работать в сжатые сроки, я думаю, у меня ничего бы не получилось. Поэтому, сегодня пригождается полученный в НГУ навык работать, анализировать, подходить ко всему с исследовательской точки зрения.

— Какой совет Вы могли бы дать сегодняшним студентам?

— Учиться с удовольствием и наслаждаться тем временем, которое у них есть. Я уже много где побывала, но такого чудесного места, с такой уникальной атмосферой как в НГУ и Академгородке я нигде не видела. Не стоит относиться к учебе как к обязаловке. В этом плане мне запомнилась практика по зоологии, когда мы в четыре утра ходили в Ботсад слушать пение птиц. Туда мы шли не выспавшиеся, недовольные, а когда пришли, то поняли, что слушать в тишине, когда все еще спят, пение птиц — это чудо!

Назад к историям