Истории успеха выпускников

Ерлан Салтыков

«Наша цель – формирование сообщества выпускников НГУ»


Салтыков Ерлан Толеуович — выпускник Механико-математического факультета НГУ 1992 года. После окончания университета несколько лет работал в коммерции в Новосибирске, в Алма-Ате и Москве. Стоял у истоков открытия представительства фонда Бортника в Новосибирске. В настоящее время является советником Автономного инновационного кластерного фонда Tech Garden в Алма-Ате и вице-президентом ассоциации выпускников «СОЮЗ НГУ» по Центральной Азии.

— Ерлан Толеуович, как началось Ваше знакомство с НГУ? 

— В школе я был победителем городских и областных олимпиад по математике, поэтому мне пришло приглашение в ФМШ. Однако я заболел и не смог поехать, занимался заочно, потом решил поступать в НГУ, который в СССР считался локомотивным вузом не только за Уралом, но и в центрально-азиатском регионе. Поступил успешно, а во время учебы началась Перестройка. Достаточно непросто было сочетать это время с занятиями в университете, тем не менее, мы учились, получали знания и жили в уникальной экосистеме со своими законами и традициями, которые сохраняются до сих пор. К примеру, встречаешь в какой-нибудь точке мира своего бывшего однокашника и начинаешь с ним говорить на одном языке, непонятном для всех остальных.


— Какие знания и навыки, полученные в НГУ, пригодились в дальнейшей работе?

— Основной навык, который нам был привит — это умение ставить и классифицировать задачи, а также искать способы их решения. Не обязательно все знать, нужно знать, где это найти.


— Как развивалась Ваша карьера после университета?

— После получения диплома я еще 12 лет прожил в Академгородке, но моя работа никак не была связана ни с математикой, ни с наукой. Хотя я стоял у истоков открытия представительства Фонда Бортника (фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере — прим.) в Новосибирске. Занимался коммерческой деятельностью сначала в Новосибирске, потом в Казахстане и Москве. Сейчас являюсь советником Автономного кластерного фонда в Алма-Ате и, в частности, занимаюсь выстраиванием взаимоотношений с Технопарком Академгородка. У нас уже подписан ряд соглашений о взаимном сотрудничестве, о взаимном партнерстве, вплоть до того, что сейчас с юристами прорабатываем вопрос о взаимном признании резидентов.


— Также Вы стараетесь поддерживать связь с alma mater. Этим летом была организована первая встреча выпускников НГУ в Алма-Ате. Как все прошло?

— Да, действительно, это была первая встреча, которую мы инициировали совместно с Евгением Печковским (ФЕН-1993) и Сергеем Ти (ФФ-2009,2011). Нас поддержал Казахский национальный университет им. аль-Фараби. А само мероприятие мы приурочили к 100-летию со дня рождения академика Асана Дабсовича Тайманова, который несколько лет был старшим научным сотрудником Института математики в Академгородке, а потом возглавил Институт математики и механики в Казахстане. Надо сказать, что у казахстанских математиков достаточно крепкие связи с Академгородком, поэтому на житейском уровне встречи выпускников и так происходят регулярно, но мы решили их формализовать и провести официальную встречу, которая, на мой взгляд, прошла на ура. Надеюсь, что следующие встречи станут более массовыми. Наша задача заключается в том, чтобы они не превращались в дружеские посиделки и вечера воспоминаний, а были привязаны к каким-то тематическим вещам, связанным с наукой и образованием.


— На этой встрече Вас назначили вице-президентом Ассоциации выпускников «СОЮЗ НГУ» по Центральной Азии. Какие обязанности это на Вас накладывает?

— Наша цель — формирование сообщества выпускников НГУ в Казахстане. Само по себе это направление существовать не может, его нужно координировать, объединять инициативных людей, заниматься развитием фонда «Эндаумент НГУ», возможно, популяризацией университета, трудоустройством выпускников. Задач много, сейчас мы пытаемся их систематизировать и определить дальнейшие шаги, а также выбрать тематику будущих встреч. Возможно, попытаемся как-то увязать их с тем направлением, которым я сейчас занимаюсь, и проведем встречу в формате «технопарк-технопарк».


— Одной из задач Вы назвали популяризацию университета. Насколько сегодня НГУ котируется у казахстанских абитуриентов?

— У нас ежегодно около двух тысяч выпускников школ уезжают учиться в Западную Сибирь, из них, наверное, процентов 10-15 поступают в НГУ. В тоже время у нас сейчас достаточно сильный Назарбаев университет. У него большая материальная поддержка. И, возможно, здесь тоже стоит подумать о сотрудничестве, а не о конкуренции. К примеру, с новосибирским Технопарком мы не конкурируем, а дополняем друг друга, в итоге, через интеграционные процессы выиграют обе стороны. А у НГУ подписан договор с КазНУ, идет взаимный обмен лекциями преподавателей. Дальше, я думаю, можно будет делать студенческие обмены, поездки физматшкольников. Нужно двигаться в этом направлении.

Назад к историям