Истории успеха выпускников

Дмитрий Сидько

«Университет позволил мне не расставаться с большим спортом»


Дмитрий Сидько в 2005 году окончил Факультет журналистики Новосибирского государственного университета. Спортивный журналист, с 2004 года — пресс-атташе хоккейного клуба «Сибсельмаш».

— Дмитрий, почему в свое время Вы сделали выбор в пользу НГУ? 

— Еще школьниками мы только один новосибирский вуз называли университетом, остальные по аббревиатурам. Не могу сказать, что у меня была цель поступить в НГУ. Мой старший брат учился в СибГУТИ, и родители хотели, чтобы мы учились где-то рядом. После одиннадцатого класса я пошел на подготовительные курсы в Институт связи. Тогда у абитуриентов была возможность поступить досрочно, если они на «отлично» сдавали математику. Задания были несложные, и я понял, что смогу поступить, не напрягаясь. Тогда кто-то из родителей мне сказал: «А вот в университет-то ты бы не поступил». Меня это зацепило. Юношеский максимализм никто не отменял. Взял в напарники старшего брата и поехал в Академгородок. В НГУ первой от входа располагалась приёмная комиссия Гуманитарного факультета, у которого тогда было четыре отделения: востоковедение, история, филология и журналистика. Везде сидели молодые люди, а на отделение журналистики документы принимала девушка, именно к ней я и подошел. Сочинение написал не очень хорошо, расстроился, но душу грело то, что я уже был зачислен в Институт связи. Пошёл забирать документы, но мне их не отдали. Та самая девушка, которая их принимала, сказала, что сначала нужно сдать остальные экзамены, потом будет видно. Следующие экзамены — русский язык и литературу — я сдал на «отлично». Так мне удалось поступить в НГУ.


— Какие знания и навыки, полученные в НГУ, пригодились Вам в дальнейшей работе?

— Когда поступал, я не видел себя журналистом. Просто, поступив в университет, решил, что глупо отказываться от такого шанса. Все изменилось после первого курса. Дело в том, что в детстве я мечтал стать спортсменом, занимался лыжным спортом, но к 18 годам, мне сказали, что перспектив в большом спорте у меня нет. Когда нам рассказали теорию журналистики, я понял, что, в принципе, работать в этой отрасли можно. Кстати, первые заметки во время летней практики после первого курса в газете «Метро» мною были написаны на спортивную тематику. Уже после второй летней практики я остался штатным журналистом в газете «Спорт-Атака», а после четвертого курса меня пригласили работать в хоккейный клуб «Сибсельмаш». Так университет позволил мне не расставаться со спортом. Из полученного в университете пригодился инструментарий, который нам дали, лекции, которые существенно расширили мой кругозор. Вообще, годы, проведенные в университете, запомнились на всю жизнь, это приятные воспоминания. В НГУ я познакомился с большим количеством интересных людей. Учеба в университете дала мне понимание, что нет неразрешимых задач. Любую задачу можно решить, нужно только понять, с какой стороны за нее взяться. К примеру, когда мы учились, часто не хватало методической литературы, но мы как-то находили выход из этой ситуации, готовились к экзаменам. Сегодня на работе руководство тоже не интересуется, каким способом я решу поставленную задачу, главное, чтобы был результат.


— Наша рубрика называется Истории успеха. Как Вы считаете, нужно ли стремиться к успеху? Какой совет могли бы дать сегодняшним студентам?

— Не стоит ничего бояться. Дерзайте, и все получится. На первом курсе я вряд ли видел себя хорошим журналистом, сегодня считаю, что неплохо выполняю свою работу, мои тексты и видеоматериалы используют федеральные СМИ. Кто хочет, тот добьется. Сразу ни успех, ни известность, ни цитируемость не придут, надо быть к этому готовым и спокойно к этому относиться.

Назад к историям