Истории успеха выпускников

Екатерина Шерстюк

«Я росла на историях о том, как создавался Академгородок и строился университет»

Шерстюк Екатерина Владиславовна в 1989 году окончила Экономический факультет НГУ, через год поступила в аспирантуру Калифорнийского Технологического Института, где занималась построением математических моделей экономического поведения и проверкой этих моделей в контролируемых условиях.

— Екатерина Владиславовна, почему в свое время Вы сделали выбор в пользу НГУ?

— Я жила в Академгородке, мои родители были в числе его основателей, приехали сюда вместе с Михаилом Лаврентьевым и сами себя называли аборигенами. Мой отец, Владислав Владимирович Митрофанов, приехал в Новосибирск в 1957 году, сразу после аспирантуры ФизТеха (МФТИ), мама, Лариса Васильевна Митрофанова, присоединилась к нему через год. Академгородок для меня очень родное место, я росла на историях о том, как он создавался, как строился университет. Когда я училась в математическом классе в 130 школе, как-то само собой подразумевалось, что я буду учиться в НГУ. Кто-то из моих одноклассников говорил, что нужно ехать учиться в Москву. Но мне тогда не хотелось никуда уезжать, в Академгородке было хорошо. Здесь была богатая культурная и интеллектуальная среда, а университет считался очень сильным. Поэтому выбор НГУ был естественным. Примерно половина нашего класса пошла учиться в НГУ. Совершенно не жалею о своем выборе: учиться было интересно. Экономический факультет я выбрала по двум причинам. Во-первых, я окончила школу в 1984 году, в это время Советский Союз уже разваливался. Было очевидно, что в экономике не все в порядке. Мне хотелось разобраться, в чем дело. Вторая причина была в том, что я очень любила математику, но у меня совершенно «не шла» физика. И мне нужно было выбрать факультет, где математика преподавалось бы на сильном уровне, а вступительный экзамен по физике сдавать не нужно было бы.

— Какие знания и навыки, полученные в НГУ, пригодились Вам в дальнейшей работе?

— Прежде всего, пригодились хорошие знания по математике. Я очень люблю эту науку и занимаюсь сегодня теоретическими моделями. Мне очень интересна привязка математики к социальным, общественным наукам. Помню, еще в советском журнале «Наука и жизнь» была опубликована статья о том, как какой-то диктатор в Южной Америке сам себе избрал, выбрав правильную избирательную систему, которая подходила для того, чтобы получить нужный исход. Нашими учеными это воспринималось, как некий парадокс. Однако это была та формальная теория, которую мы изучали в аспирантуре в Америке. И первая моя научная статья была как раз о том, как партия, имеющая контроль на выборах, может разбить территорию страны на избирательные округи, чтобы максимизировать свои шансы на победу. Я считаю, что математика — наука всех наук, и без нее никуда. Всем своим студентам я рекомендую фильм «Игры разума» про Джона Форбса Нэша, лауреата Нобелевской премии по экономике. Он занимался теорией игр — эта та область, в которой я работаю. Про него еще написана книга. Джон Нэш — очень одаренный математик, он доказал главную теорему в теории игр о существовании равновесия, после чего теория игр стала быстро развиваться. В книге рассказывается о том, с кем он работал и с кем встречался. Оказалось, что много открытий в теоретической экономике сделали вовсе не экономисты. Например, американский математик Джон фон Нейман внес большой вклад в разработку формального аппарата экономики. Математика для экономики очень важна и, я считаю, что ее должны учить все. Еще в НГУ очень полезными для меня в дальнейшем оказались практические занятия, семинары, на которых нас учили логически мотивировать свои тезисы, говорить вслух. Как правило, на этих занятиях мы обсуждали работы Маркса. И хотя в целом Маркса полезно почитать, главное, что мы пытались логически отвечать на вопросы, обосновывать свою точку зрения. В Америке студенты очень хорошо подготовлены в плане изложения, а вот математическая подготовка у них более слабая. Именно поэтому в США много иностранных аспирантов.

— Что Вам больше всего запомнилось из студенческой жизни?

— В НГУ была очень живая, интеллектуальная среда, проходило много различных открытых лекций. Мне было интересно общаться со сверстниками, которые приезжали учиться в НГУ со всего Советского Союза. Поэтому, когда вспоминаю свои студенческие годы, я вспоминаю не только семинары и лекции, но и время, проведенное с друзьями.

— Почему сегодня Вы продолжаете поддерживать связь с университетом?

— Потому что мне это интересно. Мне хочется иметь контакты в как можно больших частях света, а Академгородок для меня особенное место, это моя родина, поэтому естественно, что знания, которые я приобрела где-то далеко, я бы хотела оставить здесь тоже. То, чем я сейчас занимаюсь, в России еще не очень развито. Я говорю о теории игр и экспериментальной экономике. Но это те знания, которые уже стали повседневными на Западе, да и на Востоке уже тоже, в том числе в Китае. В НГУ очень много талантливых и одаренных людей, светлых голов, поэтому, мне кажется, если они начнут практиковать эти дисциплины, появятся интересные возможности для совместной работы, в том числе научной коллаборации. Эта основная причина, почему я это делаю.

— Наша рубрика называется Истории успеха. Как Вы считаете, нужно ли стремиться к успеху? Какой совет могли бы дать сегодняшним студентам?

— Успех — это когда ты можешь самореализоваться и делать что-то полезное. Причем полезное не в узком смысле для какого-то конкретного правительства или страны, а для человечества в целом. Есть успех внешний, он меня мало интересует, это много денег, работа, которую другие люди считают очень успешной. Все это, на самом деле — мишура. Главное, чтобы человек себя чувствовал хорошо, мог развиваться, в том числе профессионально. Для этого, мне кажется, нужно делать что-то полезное для людей, что дает вклад в развитие каких-то базовых вещей, таких как знание, доброта, стремление к созидательному прогрессу. Наша жизнь достаточно тяжелая, но если фокусироваться на этих вещах, самых главных, это помогает преодолевать каждодневные трудности, видеть луч света впереди.

Назад к историям