Никита Королько

Никита Королько в 2011 году окончил ММФ НГУ. В 2017 году защитил степень PhD in Operations Research в Массачусетском Технологическом Институте. С 2015 года занимается задачами машинного обучения и математической оптимизации в технологическом секторе Кремниевой долины США.
Никита, расскажите, как Вы узнали про НГУ и почему решили здесь учиться?

– В молодости мы редко стратегически задумываемся о долгосрочных планах на жизнь. Все вокруг динамично, ярко и плотно происходит. Я не помню, чтобы специально сидел и размышлял, где я хочу учиться и кем я хочу стать. Но, наверное, тот факт, что оба моих родителя и старшая сестра учились на мехмате НГУ и исключительно хорошо отзывались о нем, в большой степени предопределил мой выбор. Еще мне очень повезло с преподавателем математики в школе (мама, привет!). Я учился в новосибирском Экономическом лицее, где было сильное олимпиадное движение по математике. Было трудно, но интересно и очень многообещающе. И мехмат НГУ стал самым естественным продолжением набранного высокого темпа трудолюбия и амбиций.

Что больше всего запомнилось из студенческой жизни?

– Профессора на ММФ НГУ – золотые. Сергей Константинович Водопьянов, Геннадий Владимирович Демиденко и многие другие. Они не только специалисты мирового уровня в своих областях (здесь абсолютно никаких сомнений быть не может), они еще и люди замечательные: искренне любящие свое дело, своих студентов и воспитывающие их собственным примером. Все самые главные и правильные жизненные уроки за время обучения в университете я получил именно от профессоров, и только часть из них была по математике.

Какие знания и навыки, полученные в НГУ, пригодились после окончания университета?

– Учеба в НГУ для меня была большим этапом по формированию самостоятельности характера и любви к творчеству. Когда для тебя составлен подробный план обучения на несколько лет вперед с фиксированными сроками по выполнению каждого этапа, непрерывным внешним контролем за прогрессом, с системой регулярных вознаграждений – роста знаний и развития личности добиться несложно. И, на мой взгляд, одним из главных навыков, который каждый студент должен получить в университете, является умение генерировать детальные планы собственного развития уже самостоятельно, без внешней помощи и контроля. К счастью, я считаю, мне это сделать удалось: генерирую потихоньку.

Как развивалась ваша карьера после университета? Расскажите, чем вы занимаетесь сейчас?

– На мехмате я специализировался на изучении теоретической и достаточно абстрактной математики: группы Карно-Каратеодори, пространства Соболева. После бакалавриата и магистратуры на ММФ я решил поучиться еще немного и на пять лет уехал в аспирантуру Массачусетского Технологического Института писать диссертацию уже по прикладной математике. В Кембридже я научился моделировать и решать важные и очень интересные практические задачи методами устойчивой оптимизации. Например, мы с коллегами создали несколько математических алгоритмов для более эффективного и статистически достоверного проведения клинических испытаний новых лекарств. Несколько месяцев я провел в штаб-квартире автозавода Tesla Motors, где занимался алгоритмами планирования закупок и поставок со всего мира миллионов запчастей, с целью обеспечить бесперебойное производство машин и минимизировать логистические расходы. Сейчас решаю задачи оптимизации динамических цен на пассажироперевозки и строю зависящие от пространства и времени модели спроса в штаб-квартире Uber Technologies.

Какой совет вы могли бы дать сегодняшним студентам?

– Ребят, делайте все честно и красиво. В библиотеке, в лаборатории, в спортзале, в отношениях с близкими, которые вас окружают. Трудитесь головой, душой, руками на всех важных для вас фронтах. Ваши года – ваше богатство. Инвестируйте его смело и проактивно. Стройте самые амбициозные планы на будущее, потому что НГУ может вам дать абсолютно все необходимое, чтобы вы начали делать первые важные шаги на пути к их реализации уже сейчас.
Всем, кого интересует, какая математика сейчас особенно популярна и перспективна, какие научные проекты набирают ход в технологическом мире и какие существуют траектории для того, чтобы попасть в эти проекты, я буду рад ответить по электронной почте nikita.korolko@alum.mit.edu или на моем сайте nkorolko.com.
Назад к историям