Алина Вербенчук

«НГУ помогает понять, что слова «невозможно» не существует»



Алина Вербенчук в 2013 году окончила отделение востоковедения гуманитарного факультета НГУ, в 2015 году получила магистерскую степень в Высшей школе менеджмента СПбГУ и двойной диплом CEMS, училась по обмену в Hong Kong University of Science and Technology.

В настоящее время работает в лондонском офисе Google и развивает свой проект по карьерному консультированию.

Алина, как вы узнали про НГУ и почему решили здесь учиться?
– Я родилась и выросла в Новосибирске, поэтому всегда знала об НГУ как о классическом университете, в котором учатся талантливые люди. Помню, как впервые приехала в Академгородок летом после девятого класса, увидела синие таблички с надписями «Новосибирский государственный университет» на входе главного корпуса и решила, что должна учиться именно здесь. Я училась в физико-математическом классе и мечтала поступить на физику, но потом, благодаря выигранной олимпиаде по иностранному языку, решила выбрать гуманитарный факультет и поступила на «Востоковедение».

Что запомнилось из студенческой жизни?
– Сложно выделить что-то одно. Пожалуй, главное преимущество НГУ перед другими вузами – это то, что в сравнительно небольшом вузе мы все очень тесно общались между факультетами и «варились в одном котле». Я постоянно ходила на лекции экономического факультета, делала мероприятия вместе с ребятами с физфака, много общалась с ребятами с ФИТа и медицинского факультета. В итоге, как мне кажется, это сильно повлияло на мой кругозор и даже на мою последующую карьеру, потому что теперь я работаю в технологическом бизнесе, и основа интереса к этому была заложена в НГУ, несмотря на то, что училась я на гумфаке.

Конечно же, одними из самых ярких моментов были мероприятия, которые мы организовывали в университете – кейс-чемпионаты Changellenge, проект о публичных выступлениях Speak Big при поддержке Фонда В.Потанина и медиана с ФФ.

Какие знания и навыки, полученные в НГУ, пригодились после окончания университета?
– Неважно, какой факультет вы заканчивали в НГУ, мне кажется, что везде вас учат системно думать и работать с информацией. Конкретно гумфак развил во мне способность видеть общую картину и причинно-следственные связи. Также в НГУ учили смотреть в глубь, докапываться до сути, решать проблемы – все это развивалось благодаря тому, что нас учили правильно работать с источниками, проверять гипотезы и делать комплексные выводы. Ну и, безусловно, НГУ – это прекрасная школа жизни, в которой, благодаря особой атмосфере, студенты учатся общаться, делать общие проекты и создавать что-то новое. Одна из отличительных черт, которой всегда выделялись для меня люди, окончившие НГУ – это горящие глаза и жажда открывать новое. Наверное, это и есть особый дух, который дает близость к настоящей науке. НГУ фокусируется на фундаментальном образовании, и, например, для того, чтобы в дальнейшем делать успешную карьеру в бизнесе, необходимо дополнительно инвестировать в развитие практических навыков. И все же их развить легче, чем построить качественный фундамент.

Как развивалась Ваша карьера после университета, чем занимаетесь сейчас?
– После рабочей стажировки в Китае, проекта SMBA и увлечения бизнес-кейсами я поняла, что хочу связать свою дальнейшую жизнь с международным бизнесом. Поэтому после НГУ я поехала получать магистерскую степень в Высшую школу менеджмента СПбГУ, где получила двойной диплом CEMS Master in International Management и училась по обмену в Hong Kong University of Science and Technology. Летом во время обучения в магистратуре я стажировалась в компании «Газпром» и занималась китайским рынком – там мне очень пригодилось знание китайского. Я много выигрывала кейс-чемпионаты, увлекалась технологиями и стартапами и в итоге попала в компанию Google. Проработала 1,5 года в одном из польских офисов, а затем переехала работать в лондонский офис компании. Сейчас занимаюсь операционными вопросами прямых партнеров YouTube в европейском регионе и управлением проектами внутри организации. Моя роль довольно разнообразна – она подразумевает владение техническими навыками (например, я дополнительно училась программировать), навыками проектного управления и управления командой, а также выстраивание отношений с партнерами. Также сейчас я начинаю свой собственный проект по карьерному консультированию, планирую запуск воркшопов и карьерного буткампа.

Какой совет могли бы дать сегодняшним студентам?
– Пожалуй, во время такого активного развития технологий совет может прозвучать странно, но, в первую очередь, я бы посоветовала учиться общаться, потому что главным образом качество вашей жизни будут определять люди вокруг: ваша семья, друзья, ваши бизнес-партнеры и менеджеры. Другие люди могут помочь вам выйти на новую траекторию или, наоборот, потянуть вас вниз, поэтому важно научиться окружать себя правильными людьми. И второе, безусловно, учитесь новому быстро: учитесь новым технологиям, учитесь анализировать информацию, отфильтровывать неважное. Не теряйте огонь в глазах, который вам дадут в НГУ, потому что очень немногие сообщества людей смогут дать вам такой сильный заряд в жизни. И последнее: не слушайте никого, кто говорит вам, что вы чего-то не сможете! Границы себе устанавливаете только вы сами, а НГУ помогает понять, что слова «невозможно» не существует, и нет задач, которые нельзя решить.
Назад к историям