Александр Сапранков

Александр Сапранков в 2011 году окончил бакалавриат ММФ, а в 2013 году – программу двойного диплома ЭФ с университетом Париж-1 Пантеон Сорбонна и Парижской Школой Экономики.
Еще во время учебы начал работать в компании Ernst and Young в Новосибирске, три с половиной года занимался управленческим консалтингом в авиации в Lufthansa Consulting в Москве.
В настоящее время живет в Ницце (Франция) и работает в компании Amadeus, где также занимается консалтингом в авиации и IT.
Александр Сапранков в 2011 году окончил бакалавриат ММФ, а в 2013 году – программу двойного диплома ЭФ с университетом Париж-1 Пантеон Сорбонна и Парижской Школой Экономики. Еще во время учебы начал работать в компании Ernst and Young в Новосибирске, три с половиной года занимался управленческим консалтингом в авиации в Lufthansa Consulting в Москве. В настоящее время живет в Ницце (Франция) и работает в компании Amadeus, где также занимается консалтингом в авиации и IT.

Александр, почему в свое время вы решили поступать в НГУ?
– Это решение, с одной стороны, стало пророческим, а с другой – полуосознанным. Пророчество исходило от моей мамы, которая, каждый раз, когда мы проезжали мимо университета, говорила, что однажды я буду здесь учиться. Осознание же пришло постепенно. Началось все в старших классах школы, которые имели геолого-географическую специализацию, а часть занятий проходили на ГГФ НГУ. Сидя в аудиториях университета, я захотел учиться в них дальше. Позже посещал подготовительные курсы ЭФ, но, усомнившись в своих навыках писать сочинения, подал документы на ММФ.

Чем запомнилась учеба в университете?
– Университет принял меня очень тепло, и эта теплота сохранялась все годы моего обучения.
Запомнились удивительная атмосфера и традиции, которые смогли создать преподаватели
совместно со студентами, и люди, с которыми мне посчастливилось познакомиться в НГУ. Со
многими из них я поддерживаю дружеские отношения и сейчас.

Какие знания и навыки, полученные в НГУ, пригодились в дальнейшем?
– Два главных навыка, которые мне пригождаются практически каждый день, я получил как
совокупный результат моего обучения математике, а после – ее применения в экономике.
Навык первый – возможность численно приблизить и оценить все что угодно. Второй – способность чувствовать числа и понимать, что за ними стоит, и как они получились. На этих навыках приблизительно и построена вся моя карьера в консалтинге, если отбросить коммуникацию и понимание индустрии.

Как развивалась ваша карьера после университета?
– Работать я начал, еще учась в НГУ: какие-то подработки, стажировка в банке, полный рабочий день в течение года в Ernst and Young параллельно с первым курсом магистратуры. Дальше, после года учебы в Париже, я начал свою карьеру в управленческом консалтинге в авиации. Три с половиной года провел на рынке СНГ и Прибалтики, базируясь в Москве и работая в Lufthansa Consulting. Специализировался на коммерческих проектах с самыми разными клиентами. Это были прогнозы перевозок и мастер-планы развития для аэропортов, планирование сетей и флота для авиакомпаний, разработка стратегии субсидирования авиаперевозок для Министерства транспорта. В настоящее время продолжаю заниматься
консалтингом в авиации, но уже только с авиакомпаниями и больше с точки зрения процессов, касающихся IT-решений моего текущего работодателя. Компания называется Amadeus, базируюсь в Ницце.

Какой совет могли бы дать сегодняшним студентам?
– Посоветовать хотелось бы три основные вещи:
  • Учитесь учиться. Как говорил один из моих боссов, образование можно прекращать в тот момент, когда научился учиться сам, без помощи учителей. Понимать тренды и механизмы, уметь искать информацию и извлекать из нее пользу. Большинству людей необходимо пройти полный путь, чтобы понять, как все устроено: от школы до высшего образования и научных степеней. У кого-то это умение появляется уже после школы, и люди не видят необходимости получать высшее образование. А кто-то это навык не 
получит никогда, даже пройдя все ступени образования. Учиться учиться нужно самому.
  •  Копите навыки для реальной жизни. Не полагайтесь лишь на учебную программу, изучайте то, что пригодится в работе вашей мечты в реальной жизни и работайте над этими навыками. В интернете много шуток про то, что работодателям нужны двадцатилетние выпускники с тридцатилетним опытом, но на самом деле им нужны люди, которые что-то умеют. Есть какие-то базовые вещи, которые пригодятся, чем бы вы ни занимались, развивайте их. Учите языки, языки программирования, Excel, дрессируйте себя правильным и полезным привычкам. 
  •  Пробуйте. Кроме того, что пробовать новое всегда приятно, это еще и полезно. Недаром говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Не попробуешь – не узнаешь. Я примерно так понимал на собственном опыте, чем я не хочу заниматься. Попробовав, анализировал, что хотелось бы улучшить, и следующий шаг давался уже с большим пониманием.
Назад к историям