Истории успеха выпускников

Белов Владимир

Владимир Белов окончил механико-математический факультет в 1990 году. С 1992 года – специалист по базам данных в Германии. С 2015 года – сотрудник Научно-исследовательского института лесов, снегов и ландшафта в Швейцарии. Владелец компании Below Technologies.
 –Почему решили учиться в НГУ?
– После ФМШ (заканчивал 10-13 в 1983 году) это было чем-то само собой разумеющимся.

Что запомнилось из студенческой жизни?
– О, очень много.
В первую очередь, студенческие общаги с настоящей комендантшей, Антониной Михайловной и душевыми в подвале. Место, где все друг друга знают, где всегда можно зайти куда-нибудь на чай или на жареную картошку, и куда в 23:00 закрывалась дверь, поэтому знакомые могли в 3 часа ночи постучаться на первый этаж в окно, чтобы зайти через окно и через твою комнату.
Отдельно крепко врезалась в память огромная между нами, 1-курсниками и 4-, потом 5-курсниками, с которыми мы вместе жили в общаге – всего на 3 года старше они для нас были какими-то патриархами-мастодонтами – они могли пить много водки, слушали тяжелый рок, говорили о чем-то следующего уровня, иногда приносили мощные фразы… Как-то раз они собрались выпить, поставили на стол водку и закуску и что-то замешкались. Один за другим зашли, проходя мимо, несколько человек, которые пить не собирались, а вот закусь «покусочничали» – и тогда следующему такому человеку была сказана фраза, ставшая потом легендарной: «Так. Кто не пьет, тот не закусывает».
Конечно, запомнились «скачки» (дискотеки), много спорта – футбол, настольный теннис, Го. В настольный теннис я играл на второй ракетке за университет и в 1988 или 1989 году мы выиграли первенство вузов Новосибирской области. Конечно, запомнился юмор, который был везде. Например, Контора Братьев Дивановых: пару месяцев я был у них кандидатом, но потом между ними и всем остальным выбрал «все остальное».
Запомнилась и ДНД – добровольная народная дружина с рейдами по Академгородку, регулярные стычки с «местными» – сейчас даже не помню, в чем были наши с ними противоречия – а тогда кровь кипела – дрались за что-то…
Запомнился и сам Академ с его разными уголками, почтой, где меняли «пятнашки» и, отстояв очередь, звонили домой.
Сибирские леса с грибами и реальной возможностью заблудиться, Обское море, где гуляли, жгли костры, купались...
Запомнились целые россыпи красивейших русых девчонок – аж дух захватывало, особенно, на контрасте после Киргизии, где я родился. Была при этом и принципиальная разница во взглядах на жизнь, укладе и характера – разница между Азией и Сибирью была, конечно, разительная.
В общем, это всё описать времени не хватит.

Какие знания и навыки, полученные в НГУ, пригодились после окончания университета?
– Умение решать необычные и нестандартные задачи, быстро ориентироваться в совершенно новых ситуациях – практически видеть, формулировать эти задачи, мгновенно обучаться и мощно производительно работать. У меня было несколько ситуаций в профессиональной жизни, когда получалось применять эти свойства на полную мощь – это доставляло особое удовольствие.
Умение не только находить правильные ответы, но и, что еще более ценно, ставить правильные вопросы.

Как развивалась Ваша карьера после университета, чем занимаетесь сейчас?
– В 1990 году закончил матфак, в 1992 – уехал с семьей на ПМЖ в Германию, Берлин. Сделал карьеру как freelancer-специалист по базам данных. Работал кроме Германии, в основном, в Швейцарии, после нескольких проектов с 2007 по 2011 год с 2015 года переехал жить под Цюрих совсем. Сейчас работаю в НИИ лесов, снегов и полей – WSL. Также управляю своей фирмой Below Technologies: представляю в Швейцарии IT-компании, помогаю им находить проекты и инвесторов.

Какой совет могли бы дать сегодняшним студентам?
– Будьте в гармонии с собой, учитесь слышать себя, думать самостоятельно, понимать, что происходит, чего вы на самом деле хотите, формулировать свои цели, разбивать их на маленькие понятные шаги и, главное, делать их.
Учитесь понимать ситуацию – кто игроки, во что играют, какая цель – задавать и ставить вопросы – это гораздо важнее, чем уметь отвечать на них.
Назад к историям