Мария Финкельштейн ( Кузнецова)

Мария Финкельштейн окончила факультет естественных наук в 2005 году. После университета переехала в США, где работала в нескольких разных компаниях, в том числе – Google. С 2019 года – сотрудник компании Intuit в Калифорнии.
Почему решили учиться в НГУ?
Я родилась и выросла в верхней зоне Академгородка, и мне в голову не приходило, что я могу поступать куда-то кроме НГУ. :) Факт, что наш университет считался одним из самых сильных вузов страны тоже, конечно, повлиял.
Что запомнилось из студенческой жизни?
Посвящение в студенты на первом курсе – очень красочный праздник, мы его ждали, готовились к нему. Он символизировал для меня переход из школьницы в студентку. Там были ребята со старших курсов и мне хотелось быть такой же мудрой и опытной, как они :)) Потом маёвки... Потрясающее мероприятие!
Какие знания и навыки, полученные в НГУ, пригодились после окончания университета?
Самое главное, чему меня научил НГУ, – это думать. Решать любую проблему аналитически, находить нестандартные варианты, статистически подходить к тестированию. Также во время сессий я научилась быстро воспринимать, понимать и запоминать огромное количество сложного материала по любому предмету на любую тему. Я после НГУ училась в Калифорнийском университете в Санта Крузе, и мои соседки по комнате всегда удивлялись, почему я умудрялась подготовиться к любому экзамену за несколько часов, а им приходилось сидеть неделями и ночами...

Как развивалась Ваша карьера после университета, чем занимаетесь сейчас?
После университета я какое-то время работала по специальности – молекулярным биологом. Сначала в одной биотехнологической компании, потом в другой... Но довольно быстро поняла, что лабораторная исследовательская работа – это не моё, и переквалифицировалась в маркетинг. Я поработала в нескольких стартапах, потом в Гугле, сейчас в Интуите (это такая здоровая компания, которая делает программы для управления личными финансами, налогами и т.п.) Я до сих пор в маркетинге, пока мне нравится, но, возможно, я ещё сменю сферу деятельности через пару лет на что-нибудь ещё, посмотрим. :)

Какой совет могли бы дать сегодняшним студентам?
Когда вы думаете о своей будущей карьере, не думайте о специальности. Думайте об атрибутах вашей работы, которые реально для вас важны. Например, может быть, вам важно чувствовать, что вы помогаете людям. Или вам важно решать сложные задачи по крошке, или вам важно иметь способ выразить себя креативно... И, когда будете искать работу, проверяйте, будет ли она соответствовать этим вашим критериям. При этом, возможно, даже не важно в какой индустрии компания, главное, чтобы вас работа радовала – тогда вы там задержитесь на подольше.
Назад к историям