Алиса Банникова

Алиса Банникова в 2018 окончила экономический факультет по направлению «Юриспруденция». Одна из основателей Проектного офиса ЭФ НГУ, а также сооснователь новосибирской IT-компании Decentury совместно с выпускниками ФИТ НГУ.
Прошла путь от новичка в IT-сфере до менеджера проектов (бюджет до 40 млн руб.) в московской компании. Ведет блог, лекции по менеджменту, есть авторский курс по лайф-менеджменту. 

– Почему выбрали именно НГУ?

У меня родители окончили НГУ, поэтому от меня, можно сказать, ожидали поступления туда. Но я бы не сказала, что это было навязанным выбором, потому что я всегда ходила с мамой на разные мероприятия в университет, например, на Интернеделю или Маёвку. Они стали для меня яркими воспоминаниями, связанными с НГУ, появлялось желание учиться в месте, где проходят такие события. Кроме того, это всё-таки лучший вуз в Новосибирске. Хотелось стремиться к большему. 

– Когда-нибудь жалели о том, что поступили именно на экономический факультет?

Никогда не жалела. Это мой любимый факультет, он навсегда останется в сердце. ЭФ понравился мне не только тем, что там преподают, но и окружением, которое там есть. Я встретила очень много классных людей, создала массу совместных проектов. На факультете открыто относились к разным инициативам. Так, например, на четвертом курсе мы с однокурсниками основали проектный офис. Я отвечала за направление, связанное с выпускниками экономического факультета, летала в Москву, чтобы с ними встретиться. Моей задачей было брать у них интервью, предоставляя людям возможность делиться с аудиторией историями успеха. В проекте были ребята, которые занимались работой со школьниками, были те, кто трудоустраивал студентов. Насколько я знаю, проектный офис продолжает свою деятельность до сих пор.

– Как Вы перешли из экономической сферы в IT? Почему приняли такое решение? 

Во время обучения я начала создавать свои первые проекты, поэтому после окончания экономического факультета уже знала, что профессия менеджера проектов мне близка. У меня получается организовывать людей, продумывать всё, планировать, с должным качеством вести переговоры. Я хотела работать по этой специальности. И оказалось, что в IT можно быть не только разработчиком, но и менеджером, и аналитиком, и специалистом по продажам. Для этого IT-знания почти не нужны, или их можно подтянуть в процессе. У меня так совпало, что я поехала на форум во Владивосток вместе с другими сооснователями компании «Десенчери». Там мы лучше друг друга узнали, прослушали лекции по внедрению IT-технологий в различные сферы, и они позвали меня организовывать у них первый проект по разработке сайта. Потом они предложили еще один проект, где мы вместе сделали мобильное приложение, основанное на технологии блокчейн. С этого момента я и вошла в IT. На тех проектах я набила шишки для того, чтобы дальше более уверенно себя чувствовать с экономическим образованием в сфере информационных технологий. Собственно, поняла, что это та область, в которой хочу работать, и я продолжила в ней развиваться. 

– Какие знания/умения/навыки с экономического факультета помогают в другой сфере? 

Умение учиться. У нас на факультете для того, чтобы сдать экзамен, нужно было обрабатывать большие объемы информации, поэтому навык «сесть и разобраться в чем-то» очень помог зайти в сферу IT, так как там нужно было во многое вникать самостоятельно, читать специальную литературу. Также особенностью не только экономического факультета, но и всего НГУ, была межстуденческая, межкультурная коммуникация. Ты всегда имел возможность пообщаться и с физиками, и с философами, с кем угодно. Это научило меня понимать другие точки зрения. Такое общение не давало замкнуться в рамках только своей специальности. В дальнейшем в работе мне это тоже пригодилось. И, конечно, открытость к новому. У нас было много разных студенческих сообществ, где были люди, с которыми ты привыкал быть инициативным.

– Теперь будете работать только в IT или есть вероятность попробовать себя и в других направлениях? 

Пока я не планирую менять что-то в своей карьере, мне нравится то, как она сейчас развивается. У меня совсем скоро случится переход на другую специальность. Я буду не менеджером проектов, а менеджером продуктов. Но, какие бы изменения не происходили, они всё равно будут в рамках IT-сферы.

– Какой совет могли бы дать студентам?

Я бы хотела пожелать студентам быть гибкими, открытыми к новому и делать то, что действительно нравится, потому что сейчас мир очень быстро меняется, не стоит рассчитывать на то, что он будет всегда стабильным, нужно уметь подстраиваться под текущие обстоятельства и извлекать из них какой-то опыт. Быть открытыми новому и не бояться делать то, что нравится – это основополагающие вещи. Очень часто бывает так, что человек выбирает какую-то профессию и понимает, спустя время, что она ему не нравится, но всё равно продолжает работать в этой же сфере из-за страха пробовать что-то новое или оказаться непоследовательным в глазах других. Мне бы хотелось своим примером показать, что меняться и менять работу – нормально. Искать то, что тебе нравится, нужно, даже если у тебя нет определенного бэкграунда. Он появится позже.



Назад к историям